Эксперт объяснил, чем грозит Мельнику побег

Суд может рассматривать побег из-под домашнего ареста как побег из-под стражи.

Петр Мельник

Побег Петра Мельника из-под домашнего ареста может свидетельствовать о косвенном признании вины экс-ректором Нацуниверситета Госналоговой службы и даже грозит ему новым уголовным делом за побег из-под стражи.

Об этом эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко заявил в комментарии "Главреду".

По словам эксперта, УПК Украины детально регламентирует использование домашнего ареста, использование электронного браслета, но он никак не регламентирует ответственности за побег из-под домашнего ареста. "Хотя, очевидно, что это вопрос именно Уголовного кодекса, и тут дело на рассмотрении суда – может ли суд рассматривать побег из-под домашнего ареста как побег из-под стражи", - заявил он.

Матвиенко считает, что тогда лицу можно инкриминировать именно совершение преступления. "Если суд признает это таковым, то тогда господин Мельник совершил еще одно уголовное преступление, которое не касается предыдущего дела. То есть не взяточничество, а именно побег из-под стражи. Но опять-таки четкой регламентации в УПК нет", - рассказал он.

Эксперт уверен, что побегом Мельник усложнил свое положение, потому что у суда есть все основания трактовать побег как косвенное признание вины по основному уголовному делу.

По словам Матвиенко, дело Мельника является эксклюзивным. "И тут я опасаюсь того, что побег Мельника создаст прецедент для того, что суды будут чаще применять взятие под стражу, а не домашней арест, из-под которого можно сбежать", - подчеркнул он.

"Применение домашнего ареста – абсолютно цивилизованная вещь. Но оказалось, что украинские правоохранители не в состоянии его эффективно осуществлять (раз Мельник убежал, и все равно, помогли ли ему, или это была предварительная договоренность, или он вообще сейчас находится на какой-то вилле и замечательно себя чувствует). Сам факт побега из-под домашнего ареста не оказывает чести правоохранительной системе, но создает угрозы для людей, совершивших незначительные правонарушения, оказаться в изоляторе, хотя, возможно, они и не виноваты", - подчеркнул Мельник.

Ранее "Главред" сообщал, что 9 августа Мельник сбежал из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета, его разыскивают в 190 странах.

Также напомним, что экс-ректор был задержан 27 июля сотрудниками Главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов совместно с ГУБОП МВД Украины. Он требовал и получил от двух украинцев взятки в размере 40 тысяч и 80 тысяч гривен за поступление их родственников в свой вуз.

Все подробности дела Мельника читайте в спецтеме "Главреда".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять