От субботы до субботы. Партнерство по-русски, фальстарт от Кличко и потери "Газпрома"

Россия развязала торговую войну, но поманила дешевым газом, а Кличко пока не идет в президенты.

Евгений Магда

Украинские экспортеры неожиданно столкнулись с российской "уставщиной". Один из потенциальных фаворитов будущей президентской гонки не рискнул публично определиться со своим участием в ней. Российский посол рассказал о так и не созданном в конце 2012 года газотранспортном консорциуме.

Нормы приличия в российско-украинских отношениях внезапно закончились в середине августа в режиме блицкрига. Российская таможня без предупреждения перевела практически все украинские товары, ввозимые на свою территорию, в категорию рискованных, что значительно снизило темпы таможенного оформления грузов. Подобное следование инструкциям (на официальном уровне начало "торговой войны" отрицают представители и украинского, и российского руководства) вряд ли было бы возможно без команды с самого верху. Если действия Владимира Путина в данном случае просматриваются весьма очевидно, то политика позвонившего ему Виктора Януковича публично не обнародована: в словосочетании "рабочий отпуск" наш президент предпочел второе слово.

На поверку крайне  неэффективным оказался разрекламированный властью статус наблюдателя при Таможенном союзе. Показателен и тот факт, что переговоры с Москвой делегированы вести Валерий Мунтиян и Виктор Суслов – адепты сближения с Таможенным союзом. Правда, большинство штатных сторонников евроинтеграции в защиту украинских производителей выступают, скажем прямо, сдержанно, словно не понимают, что нынешней кремлевской администрации Украина нужна исключительно "тушкой".

Еще одна из причин вспышки "праведного гнева" России – снижение Украиной потребления газа. По сравнению с первым полугодием 2012 года, Украина закупила на 40% меньше голубого топлива, выпав из первой тройки импортеров энергоресурсов. Посол России Михаил Зурабов в ходе круглого стола "Украинского выбора", все чаще напоминающего антиукраинский шабаш, сообщил, что в случае создания российско-украинского газотранспортного консорциума цена газа для нашей страны составила бы 268 долларов за тысячу кубометров. Правда, обеспечить формат более эффективной, чем сегодня, эксплуатации украинской "трубы" Россия и Украина не смогли.

Удивил Виталий Кличко. Информационные агентства сообщили, что лидер УДАРа в ходе встречи с председателем Всемирного боксерского совета Хосе Сулейманом заявил  о намерении баллотироваться в президенты, но это сообщение было дезавуировано спустя двое суток. Правда, за время циркулирования в информационном пространстве оно успело наделать немало шуму и добавить вопросов в повестку дня действий оппозиции. Отмечу, что подобные шараханья не добавляют авторитета Виталию Владимировичу, все еще работающего над созданием двуединого образа триумфатора в боксе и политике.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять