У Табачника научат учителей преподавать русский язык как второй иностранный

Минобразования необоснованно причислило русский язык к иностранным, считает эксперт.

В рамках подготовки к введению преподавания в школах второго иностранного языка Минобразования намерено провести для учителей курсы "Особенности преподавания русского языка как второго иностранного".

Об этом пишет методист по иностранным языкам Бориспольского районного отдела образования Киевской области Анатолий Шванц, сообщает ZN.UA.

Минобразования запланировало с 1 сентября 2013 года постепенное сокращение времени на изучение первого иностранного языка в 5–7 классах. Делается это под лозунгом внедрения обязательного изучения с 5-го класса второго иностранного языка.

Инициатива Минобразования по внедрению в школах второго иностранного языка поставила в тупик многие учебные заведения из-за дефицита специалистов, знающих несколько иностранных языков. Для выполнения требования министерства школы в качестве второго иностранного языка будут вынуждены преподавать русский, согласно законодательству являющийся языком нацменьшинств.

Комментируя соответствующий приказ МОН №409, методист отметил, что к нему приложена объяснительная записка.

"В этом документе, по мнению независимых экспертов, создана правовая коллизия: предметы "иностранный язык" и "язык национальных меньшинств" почему-то считаются взаимозаменяемыми. Тогда как в тексте самого приказа взаимозамены между указанными предметами нет. Что закономерно, ведь во всех учебных планах независимой Украины "иностранный язык" и "язык нацменьшинств" всегда подаются как отдельные учебные предметы", - подчеркнул он.

Эксперт также отметил, что чиновники Минобразования не сочли нужным провести подготовку учителей к введению в школах второго иностранного языка.

"На областном уровне удосужились перед летними отпусками провести однодневный семинар по проблеме, ставшей известной более года назад. Спасибо. Хотя мы бы благодарили еще больше, если бы провели хоть какую-то переподготовку учителей, которых уговорили преподавать второй иностранный язык. Но нет, занятия таки проведут. Аж в два потока - трехдневные курсы "Особенности преподавания русского языка как второго иностранного" ("Информационно-методический сборник", 2013, 6, с. 22, 24)", - пишет он.

"Если школа все-таки решает изучать язык нацменьшинств в 5-м классе вместо и за счет второго иностранного языка, а не за счет часов вариативной составляющей, не является ли это нецелевым использованием бюджетных средств? За что, кстати, предусмотрена уголовная ответственность. Этот вопрос - к Генпрокуратуре и Минфину", - подчеркнул автор.

Напомним, с нового учебного года вступает в силу распоряжение Минобразования об обязательном изучении в школах второго иностранного языка.

Согласно новым правилам, с 5-го класса вводится обязательное изучение второго иностранного языка. Им может быть любой иностранный язык или русский или другой язык национальных меньшинств.

Приравнивание русского ко "второму иностранному языку", хотя согласно Конституции он является языком нацменьшинств, позволит значительно расширить его изучение в украинских школах.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять