"Торговая война" с Россией: Путин решил поставить Украину на место - СМИ

Кремль решил поставить Украину на отведенное ей в ТС место.

Россия начала "торговую войну" с Украиной, узнав, что Евросоюз, и в частности канцлер Германии Ангела Меркель, уже не считают вопрос ареста экс-премьера Юлии Тимошенкопомехой для подписания с Украиной Соглашения об ассоциациина вильнюсском саммите в ноябре 2013 года.

"Кремль был уверен, что нахождение Тимошенко в тюрьме - самый надежный залог того, что соглашения (об ассоциации с ЕС) не будет...В начале июня Москва получила ошеломляющую информацию из Берлина: Меркель уже не считает тюремное заключение Тимошенко непреодолимым препятствием для ассоциации с Украиной и склоняется к подписанию соглашения", - пишет со ссылкой на анонимные источники ZN.UA.

Согласно информации источника, в Кремле было проведено экстренное совещание, на котором, советнику президента РФ Сергею Глазьеву президент РФ Владимир Путин поставил задачу срочно разработать стратегию недопущения подписания Украиной соглашения с ЕС и втягивания ее в Таможенный союз.

"Стратегия давления на Украину была разработана в сжатые сроки и положена Путину на стол. В ходе анализа допущенных ошибок в Москве пришли к выводу, что они впервые проиграли информационную войну Украине. Был проведен тщательный мониторинг украинского телеэфира, и российскому лидеру продемонстрировали не только впечатляющую "нарезку" сюжетов основных украинских телеканалов о том, какой плохой Таможенный союз, и как хорошо Украине будет после заключения ассоциации с ЕС.

Кремль решил поставить Украину на отведенное ей в ТС место, ударив по ряду ее экономических столпов. Нанося удар по самым крупным украинским товаропроизводителям, экспортирующим продукцию в Россию, Москва намерена создать существенные проблемы их бизнесу и потребовать от руководства Украины отказаться от ассоциации с ЕС в пользу Таможенного союза.

По информации издания, Путин рассматривал возможность еще одной своей встречи с президентом Украины Виктором Януковичем на этих выходных.

"Двум президентам 17-18 августа компанию в Крыму должен был составить казахстанский коллега. Но Путину нужен был конкретный результат. Поскольку Киев белый флаг пока не вывесил, визит был отменен", - пишет издание.

"Но и без давления олигархов украинская власть, по замыслу, вскоре должна ощутить дыхание войны даже в глубоком тылу. По некоторым оценкам, за семь месяцев 2013-го украинский экспорт снизился на 12%, в Россию - более чем на 20%. Если данная тенденция не изменится, и от третирования украинского импорта РФ не отступится, то до конца года Украина может потерять от пяти до восьми миллиардов долларов. Проблемы с бизнесом у крупнейших экспортеров и налогоплательщиков, формирующих значительную долю как бюджета, так и ВВП, неизбежно приведут к снижению производства, уменьшению поступлений в бюджет, невыплатам зарплат либо сокращениям рабочих мест и к росту недовольства электората, и так не сильно жалующего нынешнюю власть. Одна из целей Кремля - выбить электоральную почву из-под ног Януковича в восточных и южных областях страны. Российская социология показывает, что Януковичу в разной мере доверяет 21% украинцев, а хозяину Кремля - 42%", - подчеркивает издание.

По информации издания, еще в феврале Януковича проинформировали о возможных экономических "санкциях" России; о том, что страны Таможенного союза разрабатывают новые требования к качеству продукции; предупредили, что необходимо готовиться, в том числе, и к возможной полномасштабной экономической блокаде. Президент, как утверждают источники, поделился информацией с премьером, тот якобы отмахнулся, мол, не беспокойтесь, все решим.

На том, видимо, обсуждение "украинской стратегии", проработки решений возможных экономических проблем с Россией и закончилось. Хотя тревожные звоночки продолжали поступать. И от украинских посольств, свидетельствовавших о работе россиян в странах Европы по созданию сложностей для подписания Соглашения об ассоциации и пропаганде Таможенного союза.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять