Эксперт о скандальном заседании Киевсовета: большинство связало себя по рукам и ногам

Эксперт напомнил власти о коллективной ответственности.

Драка возле Киевсовета

 Работа Киевсовета, который провел заседание в понедельник, 19 августа, была нелегитимной, а депутаты от большинства, которые принимали участие в голосованиях, могут понести за свои действия ответственность. Вместе с тем, проведение заседания стало победой власти над оппозицией.

Такое мнение в комментарии "Главреду" выразил политтехнолог Тарас Березовец.

"Депутаты от большинства, которые сегодня голосовали, просто связали себя по рукам и ногам. Есть понятие коллективной ответственности: поскольку они продолжили работу нелегитимного Киевсовета, они фактически повязали друг друга ответственностью. Как минимум – административной, а, кроме того, возможно, еще и наказуемой", - считает он.

Вместе с тем, по мнению эксперта, заседание стало победой власти. "Очевидно, что власть сегодня выиграла этот этап у оппозиции. Потому что она смогла собрать во время летних отпусков такое большое количество депутатов, а главное – они смогли провести голосование по многим принципиальным вопросам. С другой стороны, это была прямая ответственность  Гереги и Попова. Они были вынуждены действовать в форс-мажорных обстоятельствах достаточно сильно. В отличие от оппозиции, которая из-за отпусков, или по другим причинам, не смогла противостоять. Власть сегодня действовала очень консолидированно", - отметил Березовец.

"В итоге, главный рефери этого процесса в Киеве – Евросоюз – будет ориентироваться на 11 требований списка Штефана Фюле, который, в том числе, предусматривает проведение выборов в Киеве – и Киевсовета, и киевского городского головы. Потому сегодня был один из раундов борьбы за столицу. И для ЕС сегодняшнее решение никоим образом ни на что не влияет. Потому что, если перед властью встанет вопрос – освобождать Юлию Тимошенко или провести выборы в Киеве, то выборы в Киеве будут казаться намного меньшим компромиссом", - также считает политтехнолог.

Он, кроме того, спрогнозировал, когда в столице могут пройти выборы городской власти. "Очевидно, что дата выборов Киевсовета, как и раньше, остается под большим вопросом. А что касается выборов городского головы – я все еще убежден, что, исходя из конъюнктурных интересов, разобщенности среди кандидатов от оппозиции, власть будет сама заинтересована провести выборы мэра столицы до конца этого года", - уверен Березовец.

Напомним, в понедельник, 19 августа, состоялось внеочередное заседание Киевсовета. Депутаты проработали примерно 10 минут и приняли пять решений. В частности, они внесли изменения в бюджет касательно выплат социальных надбавок бюджетникам.

Заседание сопровождалось рядом потасовок. Видео и фото с места событий смотрите здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять