У Тимошенко нет серьезных жалоб и просьб - Лутковская

По мнению омбудсмена тюремщики относятся к экс-премьеру "адекватно и эффективно", а оснований для прошения о помилования пока нет.

Валерия Лутковская

 По словам Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской, Юлия Тимошенко, находящаяся на лечении в харьковской ЦКБ №5, не обращалась к ней с какими-либо жалобами и просьбами, а пенитенциарная служба действует по отношению к экс-премьеру адекватно и эффективно.

Об этом омбудсмен рассказала в интервью Вестям.

"Пенитенциарная служба действует по отношению к ней адекватно и эффективно. В некоторых случаях — даже чересчур. Зачем вмешиваться? У меня масса других вопросов, когда действительно надо лично отреагировать. Везде не успеешь. Здесь жалоб не было, и пока нет основания для реагирования", – сообщила она.

При этом Лутковская еще раз напомнила, что на сегодняшний день нет оснований для обращения к Президенту с просьбой о помиловании Юлии Тимошенко.

"Обращение омбудсмена к Президенту относительно помилования возможно лишь тогда, когда судебные разбирательства завершены. Иначе это давление на суд. В случае с Тимошенко судебные тяжбы продолжаются", – напомнила она.

Что же касается вероятности того, что Тимошенко отправят на лечение в немецкую клинику, то по мнению Лутковской для этого нет правовых оснований.

"Реально это (лечение экс-премьера за границей. – Ред.) или нет — не знаю. Но правовых оснований нет. Если Тимошенко действительно нуждается в том, чтобы ее прооперировали, а в Украине нет соответствующей аппаратуры, то, возможно, надо доставить аппаратуру из "Шарите", чтобы ее прооперировали в Украине", – считает омбудсмен.

По словам Лутковской правовые основания для отправки Тимошенко на лечение за границу можно создать только путем заключения межгосударственного соглашения между Украиной и Германией.

"Скорее всего такое соглашение должно быть ратифицировано в обоих парламентах. Но любое соглашение не может заключаться касательно одного человека, а не круга лиц. То есть, к примеру, другое государство должно быть готово принять к себе на тех же основаниях и остальных заключенных, нуждающихся в таком лечении", – подчеркнула омбудсмен.

Как ранее писал "Главред", ранее ряд экспертов и политиков заявляли о том, что Тимошенко могут отпустить на лечение в Германию. В частности, эта возможность активно обсуждалась в июне, лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк, говоря о ней, даже ссылался на Президента Виктора Януковича.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять