Янукович поручил подготовиться к 80-й годовщине Голодомора

Президент Украины издал Указ о чествовании памяти жертв Голодомора

Президент Украины Виктор Янукович 19 августа издал Указ №430/2013 о мероприятиях в связи с 80-й годовщиной Голодомора 1932-33 годов в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В частности, Кабинету министров поручено создать оргкомитет и в течение месяца разработать и утвердить план соответствующих мероприятий. 23 ноября – в День памяти жертв голодоморов – должны быть проведены траурные мероприятия с участием представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественности в Киеве, на территории Национального музея "Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине", а также в других населенных пунктах Украины

Президент также постановил 23 ноября на всей территории Украины приспустить государственный флаг Украины и ограничить проведение развлекательных мероприятий, внеся соответствующие изменения в программы радио и телевидения. Государственному комитету телевидения и радиовещания Виктор Янукович поручил содействовать широкому освещению в государственных средствах массовой информации мероприятий, которые будут проводиться в связи с 80-й годовщиной Голодомора.

В населенных пунктах должны пройти тематические выставки архивных документов, фотоматериалов, произведений искусства и литературы, а также выступления творческих коллективов, деятелей культуры и искусств. Кроме того, в учебных заведениях, воинских частях, заведениях культуры должны состояться мероприятия, посвященные памяти жертв голодоморов в Украине.

Кроме того, Кабмину поручено принять в установленном порядке меры по ускорению сооружения в Вашингтоне памятника жертвам Голодомора 1932-1933 годов и обеспечить при участии Национальной академии наук Украины подготовку и реализацию программы исследований темы голодоморов первой половины XX века в Украине (Голодомора 1932-1933 годов в Украине, голодоморов 1921-1922 годов и 1946-1947 годов в Украине).

Совету министров Крыма, областным, Киевской и Севастопольской городским госадминистрациям поручено разработать и обеспечить выполнение региональных планов мероприятий в связи с 80-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов, в частности, обеспечить возложение в День памяти жертв голодоморов траурных венков и композиций из ржаных и пшеничных колосьев к памятным знакам, местам захоронений жертв голодоморов, почтить память умерших минутой молчания, обеспечить проведение других траурных мероприятий, надлежащее благоустройство мест захоронений жертв голодоморов.

Министерству иностранных дел поручено обеспечить проведение за границей мероприятий в связи с 80-й годовщиной Голодомора и организовать тематические выставки в помещениях парламентов, правительственных учреждений иностранных государств, международных организаций, а также обеспечить привлечение к участию в официальных мероприятиях, которые будут проводиться в Украине, представителей дипломатического корпуса иностранных государств, аккредитованных в Украине; содействовать представителям украинской общественности за рубежом в проведении мероприятий памяти жертв голодоморов в Украине.

Как ранее писал "Главред", в мае этого года украинское правительство выделило два миллиона долларов на строительство Мемориала жертвам Голодомора в Вашингтоне.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять