"Торговая война" с Россией подтолкнет Украину к Европе - британские СМИ

Европа уже не ставит проблему Тимошенко краеугольным камнем отношенияй с Украиной.

После того, как российская таможня создала проблемы для украинских компаний, чьи товары застопорились на границе, а эксперты заговорили о "торговой войне", в Европе предположили, что это может удвоить усилия украинских политиков в направлении евроинтеграционных реформ.

Об этом со ссылкой на влиятельное британское издание The Economist сообщает "Тиждень".

По мнению издания, проблема заключения Юлии Тимошенко станет для украинской власти менее угрожающей, по сравнению с торговой войной. Кроме того, этот конфликт должен привлечь внимание Европы в связи с приближением даты подписания соглашения об ассоциации.

Аналитики издания также не уверены в долгосрочном характере этого конфликта.

"На сегодня кажется маловероятным, что Россия полностью приостановит поставки из Украины. Если же и приостановит, то не на длительное время, поскольку российская экономика, которая уже давала сбои в 2013 году, будет так же пораженной (до ее основного импорта из Украины относятся ключевые промышленные ресурсы такие как металлы, химические вещества и электрические машины) ", - утверждают аналитики The Economist Intelligence Unit.

По их мнению, "политически такой шаг может увеличить напряжение между двумя странами", однако это может принести и некоторые бонусы для Украины.

"Украина может выиграть немного сочувствия и поддержки из-за рубежа (например, США уже заявили о своем желании помочь Украине с диверсификацией энергоносителей), - пишет издание.

"Но если этот конфликт будет продолжаться настолько долго, чтобы углубить и без того значительный экономический кризис, то это может снизить поддержку правительства среди населения, но, кроме того, это также может стимулировать украинских политических игроков удвоить свои усилия по проевропейских реформ. С этой точки зрения, отчаянные действия России могут сделать заключенного лидера оппозиции Юлию Тимошенко менее угрожающей для окружения президента, а перспективы восстановления программы сотрудничества с МВФ, включая изменениями в фискальной и валютной политике - менее непривлекательными, чем это было раньше", - уверены аналитики.

Ранее "Главред" сообщал, что российские компании уже начали нести убытки от "торговой войны". Без  украинского щебня вся стройка в Москве просто остановится. Для строительства в Москве украинский щебень нужен просто как воздух, ведь до окончания строительного сезона в России осталось всего несколько недель.

Аналитика "Главреда". "Торговая война" с Россией: сколько продлится и к чему приведет

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять