В США разрешили банку оспаривать конфискацию активов Лазаренко

США требовали взыскать в их пользу около 260 миллионов долларов со счетов Лазаренко.

Суд в США разрешил банку Eurofed оспаривать на островах Антигуа и Барбуда конфискацию средств бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, полученных, по мнению американских властей, в результате преступной деятельности.

Как говорится в судебных документах, США подали иск в суд в 2004 году, требуя взыскать в их пользу около 260 миллионов долларов со счетов Лазаренко в Швейцарии, Литве, Лихтенштейне и других странах, пишет РАПСИ. 

По мнению истца, эти средства были получены в результате противозаконных действий Лазаренко, возглавлявшего правительство Украины с 1996 по 1997 год и затем осужденного в США на 9 лет тюрьмы за отмывание денег. Экс-премьер Украины уже отбыл срок этого наказания. Сейчас он снова находится под арестом за нарушение миграционного режима.

На деньги со счетов Лазаренко претендовали также несколько компаний, в том числе ликвидаторы банка EuroFed на Антигуа и российское ОАО "Газпром". Последний требовал взыскать в его пользу 140 миллионов долларов, предназначавшихся компании по договору с "Едиными энергетическими системами Украины" и якобы похищенных Лазаренко. Компания была исключена судом в США из числа заинтересованных сторон в процессе.

По мнению обвинения, до ликвидации банка Лазаренко использовал Eurofed для отмывания доходов от своей преступной деятельности. Согласно судебным документам, более 100 миллионов долларов, касательно которых был подан иск, первоначально хранились в Eurofed на депозите Лазаренко. Банк вмешался в дело Лазаренко с требованием разрешить отстаивать активы в размере почти 85,5 миллиона долларов и 1,6 миллиона долларов в банке Bank of Nova Scotia на Антигуа; почти 4,8 миллиона долларов в Credit Suisse в Женеве; 483,6 тысячи долларов в Banque SCS Alliance SA в Женеве, а также все средства в Vilniaus Bankas в Литве.

Суд в США решил, что Eurofed доказал наличие своих средств в активах на Антигуа, но не доказал право оспаривать конфискацию средств в Литве и Швейцарии.

Напомним, 1 ноября 2012 года Павла Лазаренко вышел из тюрьмыTerminal Island в Лос-Анджелесе, где он отбывал наказание после приговора американского суда, было известно заранее. Как известно, юстиция США признала его виновным по ряду обвинений, в том числе в отмывании незаконно полученных в Украине доходов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять