Из-за "торговой войны" из России могут выслать украинских заробитчан

В России могут начаться облавы на украинцев, приехавших на заработки. Москва имеет все необходимые рычаги для реализации таких мер.

 Российские эксперты считают, что одной из мер принуждения Украины к отказу от европейского вектора интеграции может стать массовая высылка украинских гастарбайтеров из РФ.

По данным миграционных служб, до 3 млн украинцев совершают в Россию по несколько поездок в год. Многие задерживаются на два-три месяца и нелегально работают. Против них и может быть направлен карающий меч российских миграционных служб и правоохранительных органов, пишет Независимая газета.

"Если Москва, воспитывая Киев, решит, что называется, перейти на личности, то есть воздействовать на украинские власти через украинский же электорат, то для этого потребуется всего лишь сместить акценты масштабной кампании, развернутой в стране против нелегальных мигрантов. И если в июле было выявлено менее 1,6 тыс. украинцев, незаконно находящихся на территории РФ, то за короткий срок этот показатель может существенно вырасти", – пишет издание.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин такого развития ситуации не исключает. Хотя и признает, что сотрудникам миграционной службы отлавливать украинских гастарбайтеров будет очень сложно. По внешним признакам отличить украинца от русского почти невозможно. Он не таджик и не узбек, которых за версту видно в толпе. Впрочем, технически эта задача решаемая, была бы политическая воля, говорит экперт.

"Надо лишь изменить формы работы – вместо облав на рынках и подпольных предприятиях, где трудоустроены сотни нелегалов, сориентировать участковых на методичную проверку жилого сектора. Например, новостроек. Поквартирный обход, проверка документов, выявление иностранцев, в том числе граждан Украины, в строительных спецовках, их задержание и депортация, с тщательным обыском и изъятием незадекларированной валюты, могут дать желаемый результат", – поясняет Макаркин.

"Экономика в очередном витке конфликта между Москвой и Киевом, конечно, есть. Но политика превалирует", — утверждает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

В России, по его мнению, есть идея-фикс: воссоздать если не СССР, то что-то подобное. Роль собирателя земель на постсоветском пространстве выглядит привлекательной, философски замечает эксперт.

Как ранее писал "Главред", только за 2012 год украинские заробитчане отправили из России 2,3 миллиарда долларов. Это 35% от общего объема присланных заробитчанами денег.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять