Меньше половины украинцев готовы воевать за независимость

В прошлом году бороться за независимость готовы были только треть украинцев.

В августе 2013-го 81% граждан Украины заявили о том, что в той или иной степени считают себя патриотами, однако только 46% украинцев готовы отставить независимость с оружием в руках.

Об этом свидетельствуют результаты исследования соцгруппы "Рейтинг", предоставленные "Главреду".

40% опрошенных однозначно характеризуют себя как патриотов, еще 41% - скорее да, чем нет. Вместе с тем, 13% опрошенных не считают себя патриотами. Еще 5% - не смогли определиться.

Таким образом, за последний год количество людей, которые считают себя патриотами не изменилась (в августе 2012 года 40% опрошенных однозначно характеризовали себя как патриотов, еще 42% - скорее да, чем нет).

46% опрошенных готовы в случае возникновения угрозы отстаивать территориальную целостность Украины с оружием в руках. За последние три года это самый высокий (!) показатель: так, в 2010 году таких было 43%, в 2012 - только треть.

Вместе с тем, 43% опрошенных не готовы отстаивать территориальную целостность Украины с оружием в руках, 11% - не определились.

Если раньше повышенную готовность отстаивать свою страну с оружием в руках выражали преимущественно сторонники только партии "Свобода", то сейчас таких одинаковое количество и среди сторонников других оппозиционных партий: УДАР и "Батькивищины" - около 60%.

Любопытно, что на Донбассе количество опрошенных, которые готовы отстаивать территориальную целостность страны с оружием в руках, в 1,5 раза выше, чем количество людей, которые поддержали бы независимость.

Ранее "Главред" сообщал, что за последние два года в полтора раза выросло число сторонников независимости Украины. Если бы референдум о независимости Украины проводился в 2013 году, за нее проголосовал был 61% граждан.

Фото: comments.ua, инфографика: соцгруппа "Рейтинг"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять