Яценюк раскритиковал Россию: что у нас в прошлом, кроме Голодомора и Сталина?

Оппозиционер рассказал, почему Украина должна стремиться в Европу.

Арсений Яценюк

Украина должна стремиться в Европейский союз и отходить от России, в общем прошлом с которой у нас Голодомор, Сталин и ряд других негативных моментов.

Об этом заявил глава политсовета "Батькивщины", народный депутат Арсений Яценюк, выступая на открытии X Всемирного конгресса украинцев во Львове, сообщает пресс-служба партии.

"У нас нет другого пути. Наша семья - Европейский союз. Наше будущее - это будущее в большой европейской семье", - в частности, сказал политик. Также он заявил, что сейчас Украина находится перед "историческим моментом выбора".

"Это не просто подпись под Соглашением об ассоциации. Это не просто еще одна бумага, которую подпишет Украина. Это исторический выбор страны - куда мы идем? Что для Украины свободная новая семья - это Европа или новый Советский Союз, который пытаются построить?" - отметил оппозиционер.

В то же время, он жестко раскритиковал Россию, заявив, что "на севере появились новые архитекторы Берлинской стены". "Берлинская стена упала, но сейчас они думают ее перенести - на границы Украины и Европейского союза. Вместо того, чтобы тянуться к тем, кто лучше, они хотят отгородиться от них", - сказал нардеп.

Кроме того, он критически отнесся к разговорам России об общем прошлом с Украиной. "А что у нас было в прошлом, кроме Голодомора, Сталина, НКВД, кроме расстрелянных священников, сожженных церквей, уничтоженного генетического кода украинской нации?" - спросил Яценюк.

"У нас еще, правда, была одна победа - наша общая победа во Второй мировой войне. Но даже это действующий президент России ставит под сомнение и говорит, что Россия победила бы фашизм во Второй мировой войне без Украины (Владимир Путин заявлял об этом в 2012 году - ред.). Этого никогда не произошло бы. Украина является государством-победителем и государством-основателем ООН. Мы - достойное и сильное европейское государство. И мы освободили мир от фашизма", также сказал оппозиционер.

По его словам, у Украины нет еще 350 лет, чтобы ожидать правильного пути для своего развития.

"Соглашение (об ассоциации с ЕС - ред.) должно быть подписано. Украина должна стать членом Европейского союза, а украинский народ должен стать образцовым народом Европы. Наша страна будет лучшей в Европе, и мы, молодое поколение украинских политиков, берем ответственность за это на себя", - резюмировал Яценюк.

Аналитика по теме: Москва бьет с носка. Как Путин будет влиять на Украину

Напомним, на открытии Конгресса во Львове Яценюк также зачитал обращение экс-премьера Юлии Тимошенко, которая назвала евроинтеграцию главным приоритетом для Украины.

Кроме того, в комментариях журналистам во Львове глава политсовета "Батькивщины" назвал Тимошенко кандидатурой в президенты от этой политсилы на выборах 2015 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять