Луценко рассказал, как выбрать единого кандидата в президенты

Луценко предложил провести праймериз.

Юрий Луценко

По мнению экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, определять единого кандидата от оппозиции на президентские выборы 2015 года лучше всего при помощи праймериз.

Об этом он заявил в интервью Forbes.

Луценко считает, что в вопросе определения единого кандидата от оппозиции могут быть два пути.

"Первый – согласование кандидата внутри оппозиционной тройки (Яценюк, Кличко, Тягнибок) с учетом мнений лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко и народного депутата Петра Порошенко. Последний действует как оппозиционный политик, а его президентский рейтинг сопоставим с рейтингом лидера "Свободы" Олега Тягнибока – 4-5%", – уточнил политик.

"Если процесс согласования не удастся завершить до конца года, то нужно будет обратиться к людям. Я мог бы стать медиатором между политиками и избирателями. Сразу после выхода из тюрьмы оппозиция предложила мне взять на себя эти функции, но потом страна неожиданно узнала о походе разными колоннами в первый тур президентских выборов – это плохая идея", – отметил Луценко.

"Убедить оппозиционеров в необходимости единого кандидата с самого начала кампании - сложно. Пока каждый из них видит в качестве единого кандидата себя, рассматривая кампанию как возможность заскочить во второй круг. На самом деле победа в 2015 году будет зависеть не столько от арифметики в избирательных бюллетенях, сколько от арифметики на улицах", – считает он.

По словам Луценко, возглавляемая им инициатива "Третья украинская республика" отрабатывает и второй механизм – возможность привлечения финансов для организации праймериз в базовых с социологической точки зрения областях Украины. Он считает, что "поддержать идею могут отдельные международные фонды и украинский бизнес".

"Праймериз нужны для того, чтобы люди услышали позиции не лидеров, а команд лидеров, и определились, какую команду они хотят поддержать. Этот процесс можно завершить к следующей весне", – отметил лидер "Третьей украинской республики". 

"Главное, чтобы кандидат был сильным – это сразу развалит половину админресурса власти и сделает возможным народный сдвиг, вроде того, который был в 2004 году", – подчеркнул он.

В то же время сам Луценко остается верным сторонником кандидатуры Юлии Тимошенко.

"В оппозиции Тимошенко готова к президентству больше остальных. Она – это полная матрица лидера. У всех остальных кандидатов есть плюсы, но не все необходимое. Это не означает, что они не имеют права баллотироваться, но их кандидатуры будут проигрывать Тимошенко", – уточнил он.

Как ранее писал Главред, на открытии Х Всемирного конгресса во Львове 20 августа Луценко назвал Украину "советским бараком".

"Украина сегодня – это советский барак, перекрашенный в сине-желтый цвет. На таком фундаменте не построишь Украину. Битва за Украину сводится не к персоналиям, а к тому, каким будет этот фундамент. А он должен быть правовым, где царит человеческое достоинство. Для европейского будущего Украины, подписания Соглашения об ассоциации, мы вынуждены с этой властью, которая есть, сотрудничать", – сказал Луценко.

фото: 062.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять