День Независимости: Чечетов будет жарить яичницу, а Кужель не чувствует праздника

Политики и артисты рассказали "Главреду", что значит для них День независимости Украины.

В преддверии Дня Независимости политики и артисты рассказали "Главреду", что для них значит этот праздник, отмечают ли они его как проведут 24 августа в этом году, а также поделились своими пожеланиями Украине в ее 22-й день рождения.

Опрошенные пожелали нашей стране консолидации и стабильности, наполнения реальным содержанием провозглашенной независимости, а также достойных политиков и мудрых людей.

Народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов:

У каждого человека есть свой праздник – день рождения. Так и у Украины есть свой день рождения – 24 августа. Нам будет 22 года. Это для меня лично очень большой праздник. Я его отмечаю всегда не в Киеве, а в округе. Ведь Украина – это не только Киев. Ведь почему у нас оппозиция всегда проигрывает? Потому что считает, что Киев – это вся страна. А ведь он - всего лишь одна из 27 административных единиц. Партия регионов видит не только Киев, но и все 26 регионов.

Михаил Чечетов

Поэтому, как правило, 24 августа, мы, Партия регионов, разъезжаемся по округам и принимаем участие в торжественных мероприятиях. В этот период максимально синхронизируется работа депутатов со сценарием проведения мероприятий властью – митинги, возложение цветов, поздравление ветеранов, вручение подарков.

Я всегда праздную на Черниговщине, в этом году буду там же. Мы стараемся, как в советские времена, делать подарки людям: открывать школы, строить мосты, дороги. Так, в этом году 24 числа мы начнем газификацию одного из сел в Черниговской области, затем будет большой митинг, затем в двух домах ветеранов зажжем газовые горелки, пожарим яичницу. То есть, праздник начнется с подарка людям.

Затем в другом селе мы откроем мемориальный комплекс солдатам Великой победы, почтим память. Далее будет митинг, посвященный Дню независимости, будут поездки к знаковым людям – ветеранам.

Я бы пожелал Украине на 22-летие единства, консолидации и стабильности, поскольку это является залогом всех наших успехов и побед.

Петр Симоненко

Народный депутат, лидер Компартии Украины Петр Симоненко:

Такие дни, о которых говорят многие политики, требуют от нас взвешенного и объективного анализа того, что мы вкладываем в понятие "праздник". В связи с тем, что было в 1991 году, и решением о том, что Украина – суверенное государство, у многих граждан были ожидания. Но эти ожидания не реализованы. В этом случае нужно ответить на вопрос – какой была Украина? Раньше Украина входила в десятку наиболее развитых государств мира, тогда она была союзной республикой. Украину признавали в мировом сообществе одним из наиболее развитых государств по критериям экономического и гуманитарного развития, по продолжительности жизни, уровню образования, уровню здравоохранения, решению социальных вопросов. Социальная политика была адекватна интересам народа. Сегодня, когда прошло 22 года, развеялся туман иллюзий, люди задают себе вопрос: что это за государство, которое раньше защищало интересы простого человека, а сегодня защищает интересы только небольшой группы людей – олигархов. Назовите мне хотя бы одного олигарха, который бы заработал свои миллиарды на лесоповале или в шахте. Ни одного такого нет. Их миллиарды появились за счет воровства.

Таким образом, мы говорим о независимости с патетикой, но этим поддерживаем политическую линию сил крупного капитала, тех, кто преступным путем захватил этот капитал.

Нам нужно признать, во-первых, то, что в Украине не было ни одной реформы, положительной для народа – все реформы проводились в интересах этой небольшой группы людей. А главное, и самое опасное – это происходило под диктовку извне. Мы должны понимать, что за 22 года Украина утратила экономический суверенитет и почти утратила политическую независимость. Если МВФ диктует нам, какие законы принимать, то это уже не самостоятельное государство, а колония.

Во-вторых, если посмотреть на то, что произошло в основных сегментах экономики: уничтожено судостроение, сельскохозяйственное машиностроение, тяжелое машиностроение. У нас нет ни одного предприятия, способного построить крупный завод! Их у нас строят турки и другие.

Легкую промышленность мы потеряли, как нет радиоэлектроники, танкостроения нет, оборонный комплекс сегодня добивают (военно-морского флота и авиации нет). Сельскохозяйственное производство тоже добивают. Так, 1 января 1934 года, сразу после тяжелейшего голода, в Украине, которая была на пять областей меньше, чем нынешняя территория страны, поголовье крупного рогатого скота было больше, чем в Украине образца 2013 года.

Если сейчас более 50% молодежи говорит, что не связывают свое будущее с Украиной, для кого тогда этот день – 24 августа – является гордостью? Почему население Западной Украины, которое более всего говорило, что страну освободили, уезжает отсюда, а не здесь, в Украине, обеспечивают свои семьи и рабочие места, и выезжают посуду мыть и ночные горшки таскать в Европу?

Это дает нам основания утверждать, что то, что каждый народ борется за независимость – это объективные реалии. Но когда речь идет о независимости, мы, коммунисты, прежде всего, подразумеваем путь к достижению новых успехов и реального улучшения жизни народа, который борется за независимость. К сожалению, 22 года независимости сформировали одну очень странную вещь – они сформировали у политиков закат мозгов.

Я работаю все время в Киеве. Наверное, буду дома, потому что в воскресенье стараюсь поработать – литературу почитать, подумать над тем, что надо сделать. Посмотрю, как сложится.

Относительно пожелания Украине. Мне очень нравится и импонирует смысл, который классик оставил нам на века: "Надо жизнь прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".

Андрей Ильенко

Народный депутат от ВО "Свобода" Андрей Ильенко:

В любой стране День Независимости – это главный государственный праздник. Потому что это символично, это день, от которого государство берет начало. Очевидно, что праздник должен отмечаться на наивысшем государственном уровне.

К сожалению, в последние годы мы видим очень скромное празднование Дня Независимости. Это неудивительно, поскольку нынешняя власть представляет людей, для которых независимость не является ценностью. Думаю, что они рассматривают независимость как такой себе фактор политики, который на определенном этапе может играть им на пользу, но для них это не ценность, не смысл жизни – сохранение и приумножение независимости украинского государства.

Для меня очевидно, что когда в стране будет нормальная власть, празднования будут действительно масштабными, и этот день станет по-настоящему народным праздником, а не формальным праздником и еще одним выходным. Это будет народный праздник, который будет объединять нацию и воспитывать правильное понимание того, что такое независимость, какова ее ценность, какие огромные жертвы принесла украинская нация во имя независимости, как долго длилась эта борьба, сколько миллионов людей погибли, чтобы сегодня Украина была независимой.

Пока что не знаю точно, где и как буду отмечать День Независимости в этом году, поскольку у меня очень напряженный график. Но в любом случае, я буду праздновать этот день, и, безусловно, этот праздник является очень важным для меня.

Пора уже Украине становится независимым государством не только на бумаге, но и в реальности. А для этого нужно независимость наполнять реальным содержанием. Я бы хотел, чтобы каждый из нас, каждый украинец мог гордиться тем, что живет в Украине, тем, что он – гражданин этой страны. Когда будет так, вопрос о том, праздновать или не праздновать День Независимости, автоматически отпадет.

Александра Кужель

Народный депутат от ВО "Батьківщина" Александра Кужель:

В этом году я была на дне рождения Лины Костенко, и она произнесла страшную фразу: "Никогда бы не подумала, что через 21 год независимости Украины снова встанет вопрос о необходимости борьбы за ее независимость".

Именно поэтому праздника я не чувствую. И каждому украинцу этот день как напоминание о том, что за независимость нужно бороться каждый день.

Как пройдет 24 августа в этом году? Политсовет что-то планирует, но это не будут праздничные мероприятия.

А Украине я бы пожелала оправдать Божье благословение, которое мы имеем.

Павел Розенко

Народный депутат от УДАРа Павел Розенко:

Для меня День Независимости – один из самых больших праздников, который много для меня значит. Моя политическая деятельность начиналась как раз с молодежных, студенческих организаций, которые в том числе среди своих программных принципов отмечали возвращение независимости нашим государством. И это не просто было пассивное участие. Мы активно работали над тем, чтобы достичь независимости. Сложно, конечно, сравнивать политическую борьбу конца 80-х годов и нынешнюю. Акции, которые организовывали мы, проводились в условиях существования советской Компартии, КГБ, знаменитого репрессивного аппарата. Студенческие акции протестов, забастовки и выступления, которые мы организовывали в конце 1989-в начале 90-х годов, также вносили небольшую лепту в идею построения независимости.

Потому мне очень приятно, что идея независимости победила в 1991 году, и всем нам удалось добиться от тогдашней Верховной Рады признания и становления Украинского независимого государства. Потому для меня это особый праздник.

Относительно того, как я проведу 24 августа. Это праздник и торжества. В этом году планируется мое участие в мероприятиях оппозиции, которые будут проходить в Украине. Если будет возможность, то постараюсь этот праздник отметить и в кругу семьи.

Я бы пожелал Украине как можно скорее присоединиться к европейскому сообществу, реализовать геополитический выбор – европейскую интеграцию, европейское сотрудничество. Я уверен, что у Украины есть все шансы в ближайшие годы говорить о ее европейском будущем, установление европейских принципов, свободы, демократии, европейского уровня жизни в стране. 

Анжелика Рудницкая

Певица и художница Анжелика Рудницкая:

Как человек, который учил историю, которого воспитывали как настоящую украинку, я знаю, что много поколений украинцев мечтали о независимости страны. И она для нас чрезвычайно важна. Но то, что эта независимость не так идеальна, как хотелось бы – это не проблема мечтателей, а проблема современников, которые не посвящают свою жизнь тому, чтобы развивать демократию, делать что-то хорошее для страны, а только критикуют или сидят, сложа руки, или убегают за границу, а потом называют себя большими патриотами.

Потому этот день и для размышлений, и для того, чтобы вспомнить тех, кто пожертвовал жизнью ради независимости. Кроме того, для меня это особый праздник, поскольку ровно за девять месяцев до Дня Независимости я была в числе тех студентов, который голодали на Майдане. После эту студенческую голодовку назвали Революцией на граните. И как человек, причастный к борьбе за независимость, я не могу не отмечать этот праздник.

Часто в этот день я выступаю на Майдане или где-то в других местах. Однако всегда я в этот день всегда надеваю вышиванку и пытаюсь популяризировать эту идею. Сейчас – с помощью социальных сетей, а раньше смс-ками или телефонными звонками. Ведь вышиванка, во-первых, это празднично, во-вторых, невероятно красиво, в-третьих, это дает возможность одной большой семьей. Из каких-то малых вещей, объединительных, рождаются большие. И этот год не будет исключением, тем более, что в этом году я являюсь членом жюри Парада вышиванок – будем выбирать наилучшую. Хотя наилучшая для меня – моя, не потому что она красивее всех или дороже всех остальных, а потому что она моя. Но как эстет и человек, интересующийся украинской культурой, я с удовольствием посмотрю на фантастически красивых людей в вышиванках.

Я желаю прекрасной стране стать таким же прекрасным государством. Чтобы государство было достойным нашей чудесной страны. А это подразумевает все: правильных политиков, мудрых людей, патриотичное поведение всех, кто живет здесь и многое другое.

Алена Мозговая

Певица и продюсер Алёна Мозговая:

День Независимости для меня – это однозначно праздник. Обычно этот день посвящен мероприятиям и концертам ко Дню независимости. И этот год не станет исключением – я буду выступать на Майдане Независимости.

Этот праздник для меня много значит, поскольку я выросла в национально-патриотичной семье, и всегда Украина для всей моей семьи очень много значила. Это касается и языка, и культуры, и песен, и красоты природы, и истории, и сложного пути к независимости. Говорят, что нам независимость далась легко, без крови, но если вспомнить историю, то на самом деле крови пролилось много.

22 года – это такой возраст, когда кажется, что ты все знаешь и умеешь, хотя на самом деле ты ничего не знаешь, не умеешь и не понимаешь. Хотелось бы, чтобы мы побыстрее набрались мудрости и принимали правильные решения.  

Екатерина Бужинская

Певица Екатерина Бужинская:

К этому празднику я отношусь очень патриотично. И как заслуженная артистка Украины я благодарна людям, сделавшим все возможное, чтобы Украина была независимым государством. У нас появилась своя культура, свои песни, исполнители, музыка, и я к этому причастна.

К этому Дню Независимости с Юрием Евгеньевичем Рыбчинским и композитором Николо мы подготовили новую песню, премьеру, которая называется "Україна – це ми". В этой песне говорится, что главное достояние Украины – это ее народ: талантливые и трудолюбивые люди, красивые женщины, спортсмены, артисты. На эту песню также снимем клип: 24 августа будет проходить Парад вышиванок, в котором я тоже буду принимать участие. И под мою песню "Як у нас на Україні" будет проходить флеш-моб, и в нем будет участвовать пять тысяч человек. Также я приму участие в праздничном концерте, и в 22.00 у меня будет выступление в Вышгороде.

Хочу пожелать нашему народу уверенности в завтрашнем дне, экономического подъема, чтобы была работа, и, конечно, национального единства. Желаю любить свой язык – он один из самых красивых в мире, и не забывать украинских артистов, которые прославляют свою страну.

Вадим Красноокий

Лидер группы "Mad Heads XL"Вадим Красноокий:

24 августа я проведу на концерте, посвященном Дню Независимости.

К этому дню я отношусь как ко дню рождения нашей страны, потому, безусловно, считаю его праздником.

У "Mad Heads XL" есть песня "Україна – це ми", в которую несколько лет назад я постарался вложить все то, во что я верю, и какой хочу видеть нашу страну.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять