Лутковская назвала путь выезда Тимошенко за границу

Сегодня в Украине каких-либо оснований для передачи осужденного, для лечения за границей нет.

Основанием передачи экс-премьера Украины Юлии Тимошенко на лечение в Германию может стать соответствующий межгосударственный договор, ратифицированный в парламентах обоих государств.

Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская в эфире "5 канала", пишет ZN.UA.

"На сегодняшний день каких-либо оснований для передачи осужденного, который хочет получить лечение в иностранном государстве, нет. Для того, чтобы передать любое лицо для получения лечения на территории другого государства, нужен соответствующий международный договор. И поскольку он будет касаться прав и свобод человека, согласно нашему закону о международных договорах, должен быть ратифицирован парламентом. И поэтому меня каждый раз очень удивляет обращение к Президенту о том, чтобы он решил вопрос о передаче Тимошенко на лечение в конкретную страну", - заявила она.

"Любое международное соглашение, которое заключается между двумя государствами, не может касаться одного человека. Соответственно, это должно быть соглашение, которое должно касаться каждого человека, осужденного на территории Украины, который является гражданином Украины, но хотел бы получать лечение в соответствующем государстве, которое на это согласится", - добавила она.

Напомним, ранее ряд экспертов и политиков заявляли о том, что Тимошенко могут отпустить на лечение в Германию. В частности, эта возможность активно обсуждалась в июне, лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк, говоря о ней, даже ссылался на Президента Виктора Януковича.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять