Депутат рассказал, почему Россия не пускает Украину в ЕС

Оппозиционер уверен в подписании Соглашения об ассоциации Украина–Евросоюз

Замглавы фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Сергей Соболев считает, что по вопросу интеграции Украины в ЕвросоюзРоссия ведет себя так же, как в 1990-е годы по отношению к странам Балтии и Варшавского договора, и по тем же причинам выступает против евроинтеграции Киева.

Об этом политик заявил во время чата на Главреде.

"Все это напоминает ситуацию образца начала 90-х, когда лидеры Российской Федерации не могли смириться с потерей своих интересов в так называемом лагере бывших стран Варшавского договора (Польша, Болгария, Венгрия, Словакия, Чехия и т.д.) так же, как и в странах Балтии (Эстонии, Латвии, Литвы). Все эти государства выдержали экономическую, политическую, энергетическую блокаду со стороны России. Что выиграли эти страны – это очевидно: европейские стандарты жизни, доступ к передовым технологиям, рынка труда. Что проиграла РФ – тоже очевидно: миллиарды долларов упущенных инвестиций, великолепные торговые связи, которые затем возрождались десятилетиями. Поэтому " торговая война ", которую нам объявили, к счастью, не граждане России, а высшее руководство, закончится тем же, чем закончилась такая война для новых членов ЕС в начале 90-х", - сказал политик.

"Я убежден, наше будущее в отношениях с РФ – это так же как и с Европейским Союзом: всеобъемлющая без ограничений зона свободной торговли, от которой будут выигрывать миллионы украинского, русских, а путь к блокаде, " торговым войнам" – это путь в никуда", – также считает народный депутат.

В то же время, он абсолютно уверен в том, что Соглашение об ассоциации Украина–ЕС будет подписано.

"Я не только верю в подписание ассоциации и зоны свободной торговли с Европейским Союзом, но и являюсь горячим сторонником этого", – подчеркнул политик.

"Ключевой вопрос – не вопрос выбора: зона свободной торговли с Евросоюзом или Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. Ключевой вопрос для украинской экономики, как и в целом для государства – иметь максимальное количество договоров о зоне свободной торговли. А надгосударственные образования – Таможенный союз – это вопрос Конституции, суверенитета государство, независимости, но отнюдь не экономический", – считает он.

"Если бы это был экономический вопрос, Российская Федерация, имеет торговый баланс, в котором 58% – это торговля с Европейским Союзом, а лишь 6% – торговые отношения с Казахстаном и Белоруссией, должна была бы первой стремиться к подписанию соглашения о ЗСТ с Европейским Союзом. Для доступа к передовым технологиям, дешевым кредитным ресурсам, крупнейшего в мире рынка сбыта собственной продукции, а не только нефти и газа. Поэтому эти цифры свидетельством того в противовес экономическим интересам Украины, которые есть в Соглашении о зоне свободной торговли с ЕС, нам предлагают строить снова "коммунизм", – резюмировал Соболев.

Как ранее писал Главред, премьер-министр Николай Азаров считает, что проблемы на таможне с Россией, которые уже названы "торговой войной", возникли по вине украинских компаний, а также по причине недостаточного взаимодействия таможенных служб двух стран.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять