Во Львове националисты потребовали от России покаяться в смертях украинцев

Москва должна официально извиниться перед украинцами за все преступления

В пятницу, 23 августа, во Львове активисты националистических организаций и Конгресса украинцев пикетировали здание генконсульства России и требовали признать Голодомор 1932-33-х годов геноцидом украинцев. В акции также принимал участие сын погибшего лидера УПА Романа Шухевича – Юрий.

Возле здания консульства по улице Левицкого, 95, появились мужчины в камуфляже, которые зарыли в землю небольшой серый памятник с металлической табличкой: "Здесь будет построена часовня в память украинцев, погибших на территории России", сообщает Gazeta.ua.

Как сообщается, камень для памятного знака привезли из Рогатинского района, где когда-то проводили обучение бойцы УПА.

Через несколько минут после водружения, камень освятил священнослужитель. За этим наблюдали около десяти милиционеров и сотрудников консульства.

Организатор акции Игорь Мазур заявил: "Очень символично, что именно в этот день и в этом месте здесь будет стоять этот памятный знак. В консульство, я вижу, пригнали уже экскаватор. Ну, ничего, охрану мы выставлять не будем. У нас будут другие акции, и часовню здесь установим ради тех, кто за все годы погиб на территории России. Сейчас проводим сбор средств на строительство часовни. Россия должна официально извиниться перед украинцами за все преступления".

Издание сообщает, что правоохранители намерены снести памятный камень, поскольку он установлен незаконно, а организации акции не получили разрешений горсовет на его установку.

Ранее "Главред" сообщал, что в мае 2012-го активисты "Автономного сопротивления" пикетировали генконсульство РФ во Львове и разорвали флаг провластной партии "Единая Россия", вытерли об него ноги и бросили куски флага лежать перед зданием.

Фото: zik.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять