От субботы до субботы. Горячая точка в Киеве, парад амбиций во Львове, самбо с Путиным

Бои вокруг Киевсовета, оппозиция во Львове и Медведчук с Путиным в Сочи.

Евгений Магда

Восстановление работы Киевсовета прошло далекими от цивилизованных методами. Лидеры оппозиционных сил провели смотр амбиций в ходе Всемирного конгресса украинцев во Львове. Виктор Медведчук выводит геополитическое кумовство на качественно новый уровень.

Ситуация в Киеве близка к патовой. Понедельничная сессия столичного совета, прошедшая в окружении милицейского спецназа, в кратчайшие сроки позволила формально легитимизировать его работу. Депутаты Киевсовета не только бросили надбавку бюджетникам, но и обратились к парламентским "старшим братьям" с предложением назначить выборы в столице в 2015 году.

Как дальше жить и работать киевским депутатам – ясности нет. Соответствующее решение Верховная Рада по причине парламентских каникул еще не приняла. С  десяток нардепов-оппозиционеров пытались помешать "конструктивной работе" Киевсовета. При этом численность их рядовых сторонников была далеко не впечатляющей. Виталий Кличко догуливал последние часы отпуска, а Олег Тягныбок предпочел львовские улицы киевским. Арсений Яценюк даже в сопровождении личных бодигардов не сумел дойти до зала заседаний Киевсовета сквозь милицейские заслоны. Похоже, существование периодически раскаляющейся добела "горячей точки" на Крещатике вполне устраивает и власть, и оппозицию, а интересы киевлян всерьез никто не принимает.

Главные оппоненты Виктора Януковича начали новый политический сезон во Львове, на Х Всемирном конгрессе украинцев. Виталий Кличко, привыкший побеждать нокаутом, взял инициативу на себя, подчеркнув, что ответственно рассматривает перспективу своего выдвижения кандидатом в президенты. Высокий рейтинг и всемирная известность подталкивают Виталия Владимировича не меньше кукловодов из его окружения. Главный "ударник", конечно же, пообещал провести консультации с оппозиционными силами и общественностью, но состояние гражданского общества позволяет политику с финансовыми ресурсами не беспокоиться о разъяснительной работе. 

Олег Тягнибок ограничился констатацией втягивания Украины в имперское ярмо, а Арсений Яценюк акцентировал, что кандидатом в президенты от "Батькивщины" станет Юлия Тимошенко.

Стоит отметить, что глава политсовета "бело-сердечных" свое первое лето в этом качестве провел чрезвычайно активно, постоянно оказываясь в гуще противостояния власти и оппозиции, не жалея дорогих очков и пиджаков. Декларируемая решимость выдвинуть Тимошенко кандидатом в президенты придает стараниям Яценюка характер мученичества: трудно поверить, что политическая конъюнктура позволит в 2015-м представителям "Батькивщины" сосредоточить в своих руках и президентские, и премьерские полномочия. Но Юлия Владимировна всеми силами пытается доказать, что ее рано списывать с раскладов, чему свидетельством активные призывы добиться подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Напомнил о себе во Львове Юрий Луценко, рискнувший озвучить тезис о необходимости сотрудничества с властью в деле евроинтеграции и напомнивший, что совсем не прочь стать наставником для будущего президента. Вряд ли Юрий Витальевич не знает, что у претендентов на пост главы государства хватает советников, но нынешнее состояние рейтинга лидера "Третьей республики" заставляет не лезть в пекло схватки "заклятых друзей".

Тем временем, Виктор Медведчук теряет чувство меры в своем стремлении доказать, что единственно верным выбором для Украины является Таможенный союз. Его статус VIP-зрителя на турнире по боевому самбо в Сочи рядом с Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым откровенно напоминал позиционирование лидера непризнанной республики рядом с большими политическими игроками.

Но Медведчук пока – всего лишь глава общественного движения, а не самостоятельный геополитический игрок. Правда, у него есть весьма энергичный кордебалет из отдельных представителей правящей партии и надежные союзники из КПУ. Ее лидер Петр Симоненко изо всех сил анонсирует идею всеукраинского референдума, на котором собирается предложить выбрать между ЕС и Таможенным союзом. Судя по энтузиазму Петра Николаевича, информационной и финансовой поддержкой Москвы он уже заручился.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять