Как Украина праздновала День Независимости: главные подробности

В День Независимости политики говорили о Европе, а по центру Киева прошел парад вышиванок.

В субботу, 24 августа, Украина отпраздновала 22-й День Независимости. Граждан страны поздравили ведущие политики, а в разных городах прошли разнообразные акции, посвященные праздничной дате.

Так, Президент Виктор Янукович в своем поздравлении призвал украинцев объединить усилия ради построения сильного государства.

"Пройденный нашей страной путь убедительно свидетельствует о том, что мы способны самостоятельно и ответственно развивать собственное, независимое государство... Сегодня, в непростые для всего мира времена, я призываю всех граждан нашего государства объединиться ради общей цели - развития экономически мощной, демократической независимой Украины, которой бы гордились наши отцы и наши потомки", - в частности, сказал глава государства. Видео поздравления Виктора Януковича смотрите здесь.

Утром в субботу украинские политики во главе с Президентом провели торжественное собрание на Владимирской горке в Киеве. Выступая там, Янукович рассказал, среди прочего, о евроинтеграции Украины и о развитии отношений с Россией.

"Для Украины ассоциация с Европейским Союзом должна стать важным стимулом для дальнейшего формирования современного европейского государства", - сказал Янукович и добавил, что Украина должна сохранить и продолжить углубление интеграционных процессов с Россией, странами евразийского сообщества, другими мировыми лидерами и новыми центрами экономического развития.

Кроме того, глава государства подписал ряд указов о вручении государственных наград, в частности, в нашей стране появились новые Герои Украины.

Отметим, что на Владимирской горке собрались руководители Украины, известные политики, среди которых первый и второй Президенты Леонид Кравчук и Леонид Кучма, представители духовенства.

Поздравили граждан и другие политики. Так, премьер-министр Николай Азаров сказал, что цель Украины - построение сильного европейского государства.

Экс-премьер Юлия Тимошенко в своем обращении к украинцам призвала каждое мгновение ценить выбор, который народ сделал в 1991 году, и раскритиковала нынешнее положение дел в Украине.

"Трудно быть оптимистом там, где я сейчас нахожусь. Но я знаю, что в Украине все будет хорошо", - подчеркнула находящаяся в заключении экс-премьер. Поздравление Тимошенко с Днем Независимости читайте здесь.

Также Украину поздравили лидеры ЕС, ряда европейских государств, президент США Барак Обама, руководство России. В частности, президент РФ Владимир Путин в послании, адресованном Виктору Януковичу, вспомнил о "вековых традициях дружбы" и выразил надежду на углубление взаимодействия двух государств. А премьер РФ Дмитрий Медведев в своем поздравлении также говорил о дружбе и развитии отношений.

В День Независимости, кроме собрания на Владимирской горке, прошел ряд других мероприятий. Так, Янукович и другие руководители государства, возложили цветы к памятникам Тарасу Шевченко и Михаилу Грушевскому.

Акции провела и оппозиция. Колонна во глава с лидерами "Батькивщины" Арсением Яценюком и Александром Турчиновым вышла с Михайловской площади и направилась к памятнику Тарасу Шевченко, где состоялся митинг.

По данным партии, на акцию пришли больше 3 тысяч человек. Они прошли по Киеву, скандируя "Слава Украине! Героям слава!", "Юле волю!" и "Банду геть!". Сторонники оппозиции несли большой флаг Евросоюза и портреты Юлии Тимошенко.

Яценюк выступая на митинге, заявлял о необходимости евроинтеграции Украины и требовал освободить Юлию Тимошенко. Фото с митинга оппозиции смотрите здесь.

В целом, лидеры оппозиции встречали День Независимости по отдельности. Так, Виталий Кличко принял участие в байкерском пробеге, а Олег Тягнибок переплыл Днепр в Кременчуге. Больше фото этих событий смотрите здесь.

Нужно отметить, что, по информации милиции, в праздничный день в Киеве не было зарегистрировано каких-либо нарушений общественного порядка.

Впрочем, празднование Дня Независимости политическими заявлениями и акциями не ограничилось. В центре Киева прошел очередной парад вышиванок. Его участники прошли от Мыстецького Арсенала до Майдана Независимости, где состоялся праздничный концерт.

Праздничную колону возглавляли сказочные кабриолеты вместе с Чудо-писанкой и победителями прошлогоднего парада. В параде вышиванок приняли участие 20 Чудо-птиц и тысячи участников в вышиванках. Сумская делегация кроме вышиванок и чудо-птиц порадовала киевлян оригинальным боди-артом с национальным колоритом.

Завершились праздничные мероприятия в Киеве концертом на Майдане и салютом.

Во Львове ко Дню Независимости прошли художественно-культурные акции "Утро Независимости" и "Акафист Пресвятой Богородицы", на которых просто под открытым небом исполняли классическую и  духовную музыку. Многие львовяне вышли на улицы в вышиванках (фото смотрите здесь), некоторые повязали на руки сине-желтые ленты и разрисовали цветами национального флага лица. Кроме того, во Львове состоялся съезд культовых автомобилей MINI Cooper, а возле львовской Оперы торжественно открыли веломарафон Львов-Краков.

В Донецке на праздничное шествие и митинг вышли около полутора сотен сторонников "Свободы", "Батькивщины" и УДАРа. Некоторые были в арестантских робах (фото смотрите здесь), что должно было символизировать политические репрессии против оппозиции.

В Одессе же несколько десятков активистов оппозиционных партий прошли по центру города с национальными и партийными флагами, скандируя "Свобода прийде – порядок наведе" и "Мера-собаку повісимо на гілляку".

Самые яркие кадры, как Украина отметила День Независимости, смотрите здесь.

Фото: УНИАН, ВО "Свобода", УДАР, Сегодня, liga.net , видео: ЛигаБизнесИнформЛигаБизнесИнформ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять