Яценюк рассказал, когда ждет освобождения Тимошенко

В оппозиции назвали сроки освобождения экс-премьера.

Арсений Яценюк

Оппозиция ждет от Президента Виктора Януковича решения об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко до конца сентября.

Об этом заявил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк в комментарии журналистам во время акции оппозиции в Киеве на День Независимости. Как сообщает УНИАН, политик сказал, что есть три базовых требования Евросоюза к Украине, и первое из них - прекращение политических преследований.

"А именно - освобождение Юлии Тимошенко. Таково требование Европейского Союза, и, желаем мы того или не желаем, это решение должно быть принято", - уверен Яценюк.

По его словам, первый шаг к освобождению Тимошенко - это предоставление ей возможности получить медицинскую помощь за границей. "Сроки остались очень сжатые, потому что миссия двух президентов - Кокса и Квасьневского - должна отчитываться 30 сентября, а совет Европейского Союза будет заседать 21 октября. Другими словами, до конца сентября месяца мы ожидаем ответственного политического решения Президента Украины Виктора Януковича. Подпишет Украина Соглашение с ЕС или нет, в первую очередь, зависит от того, примут ли украинская власть и украинский Президент решение об исправлении преступной ошибки, которая была совершена по отношению к Юлии Тимошенко. И первый этап даст возможность ей получить медицинскую помощь за границей", - сказал оппозиционер.

Он добавил, что остальные два критерия - это вопросы правосудия и выборов. Так, отметил Яценюк, речь идет о необходимости принятия 11 законопроектов до 20 октября.

По словам политика, это, в частности, законопроекты, которые касаются избирательного законодательства, реформы органов прокуратуры и правосудия.

Напомним, Юлия Тимошенко в субботу поздравила украинцев с Днем Независимости. В своем поздравлении она, в частности, отметила, что государство сейчас идет "с кандалами на ногах", но выразила уверенность, что ситуация улучшится.

Мнения политологов и нардепов насчет будущего экс-премьера читайте в статье "Главреда": Освободят ли Тимошенко: прогноз экспертов и политиков.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять