День Независимости в Донецке: арестантские робы и красные флаги

Колонну оппозиции сопровождала легковушка ПСПУ с мегафоном

Оригинально отметила оппозиция День Независимости в Донецке. Некоторые активисты пришли на праздничный митинг в арестантских робах.

Таким образом они протестовали против политических репрессий, сообщает "ОстроВ".

Около 150 сторонников "Свободы", "Батькивщины" и УДАРа - прошли с национальными и партийными флагами от здания Театра оперы и балета до памятника Тарасу Шевченко.

Они несли в руках плакаты: "22 года назад Украина освободилась от московской оккупации", "Сегодня в тюрьме оппозиция - завтра весь народ" "Нет политическим репрессиям!" и другие.

Некоторые представители "Батькивщины" надели на себя полосатые арестантские робы. "Мы своей акцией хотели привлечь внимание политикума и общественности к проблеме избирательного правосудия. В тюрьмах находятся лидер оппозиции Юлия Тимошенко и лидер Донецкой областной организации "Батькивщины" Матейченко - человек, у которого трое маленьких детей, которого в зале суда арестовали и сейчас он находится в камере до апелляции. Мы хотим показать людям, что у нас строй, который сейчас существует, является угнетающим народ, что ничего со времен Васыля Стуса и Левко Лукьяненко у нас не поменялось", - сказал депутат Ясиноватского райсовета Сергей Чирин.

Сначала колонну оппозиции возглавил парень в вышиванке и с красным флагом. Он назвался активистом "Национал-коммунистического фронта" Николаем Цихно, заявив, что "это первый флаг украинского национализма".

Под лозунги "Комуняку – на  гілляку" его оттеснили назад, а колонну возглавил знаменоносец с государственным флагом.

Скандируя "Слава Україні, героям – слава!", "Схід і Захід разом!" активисты дошли до памятника Шевченко, где провели митинг. Там же женщины в национальных костюмах исполнили Гимн Украины.

Любопытно, что колонну оппозиции сопровождала легковушка с мегафоном и символикой Прогрессивной соцпартии. Видимо, соратники Натальи Витренко решили напомнить о себе хотя бы таким способом

На митинге глава донецкой областной "Свободы" Игорь Славгородский поздравил собравшихся с праздником, заметив, что праздновать в полуоккупированной стране не очень удобно. "Но праздник есть праздник. Но мы должны наполнить нашу независимость национальным украинским содержанием. Национальная революция продолжается. Мы все равно победим - за нами правда, за нами сила", - подчеркнул свободовец.

Участники митинга потребовали от генпрокурора Виктора Пшонки и прокурора Донецкой области остановить маховик политических репрессий в Украине, а также "закрыть сфабрикованные уголовные дела против политических оппонентов власти, отпустить на свободу лидера оппозиции Юлию Тимошенко, руководителя "Батькивщины" в Донецкой области Константина Матейченко и других политзаключенных, которые сейчас находятся за решеткой".

Ранее "Главред" сообщал, что по Одессе прошел марш оппозиции, во время которого активисты "Свободы" скандировали "Костусєва – на гілляку!".

Больше о том, как Украина празднует День независимости, читайте в спецтеме "Главреда".

Фото: ostro.org

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять