Посол США оценил шансы Украины на Ассоциацию с Евросоюзом

Соглашение об ассоциации несет только новые возможности, уверен посол.

Посол США Джеффри Пайетт

Украина имеет достаточно высокие шансы на подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕСв ноябре.

Об этом сказал новый посол США в Украине Джеффри Пайетт в интервью телеканалу "Украина".

Главным приоритетом как посла, он считает поддержку усилий Украины в продвижении к ее цели интеграции с Европой.

"Мы видим Вильнюсский саммит как критически важную возможность для Украины пойти по пути превращения в современную европейскую демократию. Мы видим невероятные возможности в Соглашении об ассоциации и связанные с ним соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Я не уверен, что все украинцы хорошо понимают одну вещь - когда разговаривал с людьми, то чувствовал иногда в них беспокойство, вопрос, что же несет Соглашение об ассоциации, и, что оно будет значить для важных отношений Украины с ее великим русским соседом", - говорит посол.

По его мнению, Соглашение об ассоциации несет только новые возможности. Соглашение об ассоциации никак не ограничит и не сузит важных культурных, языковых, исторических и экономических отношений Украины с Россией. Соглашение откроет возможности крупнейшего мирового экономического блока. США хотят видеть Украину восточной границей европейского экономического пространства, но также и воротами Европы в Евразии и ко всем изменениям, которые происходят в этом колоссальном континентальном массиве до Владивостока и Тихого океана. Это стратегически важное решение, которое находится в руках Президента и его Кабинета и народа страны. А моя роль - понять дискуссии, которые здесь происходят и поддержать тех, кто желает видеть движение Украины в направлении превращения в современную Европейскую демократию.

Отвечая на вопрос, оценил бы он шансы Украины 50 на 50 или выше, Пайетт сказал: "Я думаю, выше чем это - действительно так думаю. Я так говорю на основе услышанного от руководителей правительства, от оппозиции, а также и от моих европейских коллег".

"Я полон надежды и оптимистично настроен. Я не азартный человек, ставок не делаю, но точно дал бы больше чем 50 на 50", - добавил посол.

Вместе с тем он напомнил, что для подписания Соглашения об ассоциации Украина должна осуществить определенные критически важные шаги.

"В этом плане мы очень поддерживаем миссию Кокса-Квасьневского. Мы видим ее как неизменный способ продвинуться вперед", - сказал посол.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять