Азаров улетел домой, а Россия уже пригрозила ужесточением таможенного контроля

Первый вице-премьер Шувалов намекнул, что Таможенный союз лучше ЕС

Николай Азаров и Дмитрий Медведев

Премьер Николай Азаров завершил переговоры с российским коллегой Дмитрием Медведевым и отбыл в Киев.

Как оказалось, по итогам встречи конкретных договоренностей не было достигнуто. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает УНИАН.

"Это был очередной раунд переговоров. Стороны сосредоточились на нахождении возможных путей взаимодействия двух государств в контексте предстоящего подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС", - сказал собеседник агентству.

В то же время первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что Россия может начать применять к Украине специальные механизмы таможенного контроля и ряд других мер, если Киев подпишет соглашение об ассоциированном членстве в Евросоюзе, сообщает РИА Новости.

"Если произойдет подписание соглашения Украины и ЕС об ассоциированном членстве и создании зоны свободной торговли, у экспертов есть опасения … о том, что некоторые товарные группы начнут поступать на территорию ТС бесконтрольно, что мы не сможем применять защитные меры в том виде, как сейчас они прописаны в соглашении о ЗСТ СНГ", — сказал Шувалов.

Он отметил, что в таком случае придется применить специальные меры, чтобы защитить Таможенный союз.

"Нам придется применять скорее приложение 6 соглашения о зоне свободной торговли СНГ, которое позволяет включать специальные механизмы. Сегодня эксперты много рассуждали и рассказывали о том, какие это могут быть механизмы. Они могут быть самыми разными, от создания специального таможенного контроля до механизма введения единого таможенного тарифа на все группы товаров, которые идут с Украины и пересекают таможенную границу на госгранице с РФ", — добавил первый вице-премьер.

Он пояснил, что министерства и ведомства продолжат работу, чтобы не было никаких торговых войн и никаких осложнений. "Изложим все аргументы заранее. С нашей стороны министр экономического развития за эту работу отвечает, чтобы все регламенты были заранее отработаны и чтобы мы все понимали, что будет происходить", — добавил Шувалов.

Ранее "Главред" сообщал, что советник российского президента Сергей Глазьев заявил, если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, тогда Россия будет вынуждена ужесточить таможенное администрирование.

Фото: kmu.gov.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять