Лавринович объяснил, кто может разрешить Тимошенко пойти в президенты

Глава ВСЮ напомнил, что в закон более 20-ти раз вносили изменения

Юлия Тимошенко

Глава Высшего совета юстиции Александр Лавринович считает, что только Конституционный суд Украины может принять решение о том, насколько закон о выборах президента соответствует Основному Закону и, таким образом, разрешить Юлии Тимошенко баллотироваться на высший пост в государстве.

Об этом он прокомментировал изданию "Коммерсантъ-Украина"  вопрос о том, может ли Тимошенко баллотироваться в президенты, если Конституция не запрещает лицам с судимостью участвовать в выборах главы государства?

"Скажу как человек с юридическим образованием, защитивший диссертацию в области конституционного права. Вопрос мог бы стать предметом изучения и толкования, поскольку эта норма закона "О выборах президента Украины", предусматривающая запрет на участие в выборах для лиц с непогашенной и не снятой в установленном порядке судимостью, действует с 1999 года. Она была перенесена туда из подобного закона УССР от 5 июля 1991 года", - рассказал Лавринович.

По его словам, закон также предусматривает отказ в регистрации или отмену регистрации кандидата, если во время избирательной кампании вступил в силу обвинительный приговор.

"За это время изменения в закон вносились больше 20 раз, последний раз в этом году, но ни один депутат не инициировал изменения норм в части прав кандидатов в президенты. Еще один важный момент: в Конституции указано, что выборы президента Украины проходят на основании закона. А вопрос конституционности норм законов может рассматривать только Конституционный суд", - подчеркнул глава ВСЮ.

Ранее "Главред" сообщал, что министр юстиции Елена Лукаш заявила, что Тимошенко не сможет стать кандидатом в президенты в связи со своей судимостью.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять