У Путина ассоциацию Украины с ЕС назвали большим ударом для России

По мнению советника президента РФ, Украина перестанет быть стратегическим партнером России.

Подписав Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Украина перестанет быть для России стратегическим партнероми фактически лишится статуса субъекта международного права.

Об этом советник президента РФ Владимира Путина Сергей Глазьев в интервью телеканалу "Россия 24", сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, "это (подписание Соглашения. – Ред.) катастрофа для Украины и это большой удар для нас". "Мы всеми силами хотели бы этого избежать", - подчеркнул советник Путина и сообщил, что 26 августа (во время встречи Николая Азарова с Дмитрием Медведевым. – Ред.) все "угрозы" украинской стороне были разъяснены.

"Я надеюсь, что наши украинские друзья поняли, что подписание проекта Соглашения Украины об ассоциации с Европейским союзом повлечет необратимое долгосрочное ухудшение торгово-экономических отношений с Россией, Белоруссией и Казахстаном", – заявил он.

"Украина перестанет быть для нас стратегическим партнером, она исчезнет как субъект международного права, поскольку все свои действия в торговой области она должна будет согласовывать с Евросоюзом", – заявил Глазьев.

"Украина не сможет шага сделать навстречу нам без того, чтобы Евросоюз ей этого не разрешил сделать. Мы не понимаем, зачем Украина добровольно отдает свой суверенитет в Брюссель, отказываясь от сотрудничества с нами на преференциальных условиях", – добавил он.

Советник президента России пояснил также, что ассоциация с ЕС "юридически закрывает дорогу Украины в Таможенный союз".

"Если Украина подписывает Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, она уже не сможет стать членом Таможенного союза с Россией, потому что у нас не планируется заключение зоны свободной торговли с Европейским союзом на несимметричных условиях, как это подписывает Украина", - сказал Глазьев.

Он напомнил, что у Таможенного союза и ЕС "неодинаковые технические регламенты", а это означает, что "Украина уходит под юрисдикцию Европейского союза в части технического регулирования, санитарного, ветеринарного, фитосанитарного контроля".

"Хотя в проекте соглашения (с ЕС) написано, что формально оно не препятствует Украине заключать региональные экономические соглашения с другими партнерами, беда в том, что все полностью противоречит (нормам Таможенного союза)", – заявил Глазьев.

Как ранее писал Главред, 26 августа украинская делегация во главе с премьером Николаем Азаровым провела консультации в Москве.

После них первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил журналистам, что российская сторона считает бессмысленным продолжение дальнейших переговоров о перспективах одновременного участия Украины в зоне свободной торговли с Евросоюзом и в Таможенном союзе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять