Россия будет сильнее давить на Украину - эксперт

Давление Москвы будет усиливаться по мере евроинтеграции Украины - Россия не откажется от привлечения Киева к ТС.

Иллюстрация

Россия продолжит оказывать серьезное давление на Украину по мере развития отношений Киева с Евросоюзом.

Об этом "Главреду" сообщил содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

"Думаю, что партнерство Украины и России будет продолжаться, причем по разным направлениям. Это естественный процесс. Но то, что российская сторона оказывает, и будет оказывать серьезное давление на Украину накануне подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, и после этого, это тоже абсолютно очевидно", - заявил он.

Кроме того, эксперт выразил уверенность, что Москва также продолжит искать рычаги воздействия на Украину.

"Россия будет включать разные рычаги воздействия, и этот процесс будет продолжаться", - убежден Пашков.

Также он подчеркнул, что Украине необходимо искать возможность компромиссов и мирного решения спорных вопросов.

"Что касается перспектив партнерства, то мы должны искать ходы и механизмы урегулирования спорных вопросов и продолжать сотрудничество Украины и России после подписания Соглашения об ассоциации, которое отвечает национальным интересам Украины в полной мере и не должно блокировать отношения с Российской Федерацией", - отметил Пашков.

В этой связи эксперт выразил уверенность, что угрозы, которые высказывались представителями ТС, являются инструментом политического давления.

"Угрозы Глазьева – это инструмент политического давления. Это давление Россия оказывала и оказывает, и оно еще будет усиливаться. И, очевидно, подобные заявления еще не раз прозвучат", - уточнил Пашков.

Также эксперт уверен, что одним из обязательных рычагов давления на Украину станет и экономический фактор.

"Что касается экономических рычагов давления на Украину – возможен определенный момент затухания. Но в целом экономическое давление будет продолжаться в той или иной форме. Россия от попыток привлечения Украины к Таможенному союзу не откажется", - резюмировал Пашков.

Напомним, 27 августа еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил о недопустимости давления на Украину из-за ее стремления к евроинтеграции.

"Позвольте мне напомнить, что Соглашение об ассоциации не направлено на предотвращение развития Украиной конструктивных отношений с Таможенным союзом, пока они базируются на уважении правил ВТО и не противоречат зоне глубокой и всеобъемлющей свободной торговли", - отметил Фюле.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять