Политолог рассказал, как прекратить "истерики" России

Эксперт объяснил, почему Москва пытается давить на Киев.

Украина может прекратить давление и "истерики" со стороны России, если "встанет на ноги" и получит при этом серьезную международную поддержку, прежде всего, со стороны Европы.

Такое мнение в комментарии "Главреду" выразил эксперт-международник Александр Палий, комментируя "торговую войну" двух государств, а также резкие протесты Москвы против евроинтеграции Киева и угрозы прекратить сотрудничество двух сторон, звучащие со стороны РФ.

Политолог уверен, что Киев сейчас сам создает поводы оказывать на него давление. "Россия реагирует так остро на Украину не потому, что мы для нее чрезвычайно важны, или она хочет что-то от нас получить. Суть в том, что Украина провоцирует Россию своей слабостью и непоследовательностью. Как только мы встанем на ноги и получим международную поддержку. РФ будет  вынуждена выстраивать с Украиной нормальные отношения. А все нынешние истерики России – временны", - считает Палий.

Также, по его мнению, сейчас очень важно менять формат отношений между двумя государствами.

"Для Украины было бы большой удачей, если бы между нею и Россией прекратилось такое "партнерство", которое существует сегодня. Поскольку сейчас Украина в результате так называемого "партнерства" имеет самые высокие цены на энергоносители в Европе, постоянное вмешательство в свои дела со стороны России, навязывание разных коррупционных политиков. Если бы все это прекратилось, это было бы большим счастьем для Украины", - отметил эксперт.

Также он уверен, что "для обеих стран было бы полезно немного углубиться в самих себя, понять наконец, чем они есть в мире". "И после этой трезвой, рациональной оценки нам было бы значительно легче налаживать нормальные добрососедские и взаимовыгодные отношения. Ведь как бы там ни было, Украина и Россия – соседи. Осознав, кем они есть, без иллюзий и всяческих постимперских болезней, мы бы могли построить более здоровые отношения", - уверен Палий.

В то же время, угрозы со стороны РФ, в частности, о том, что Украина перестанет быть для нее партнером в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, эксперт назвал "просто словами".

"Российская дипломатия и чиновники любят говорить слова, которые ничего не значат. "Стратегическое партнерство" – это слова, которые ничего, кроме проблем, для Украины не значат. С января по май этого года на Россию припадало 23% нашего экспорта. Сейчас, думаю, уже намного меньше. Как только доля нашего экспорта в Россию уменьшится до 10-15%, Украине будет совершенно безразлично, что там сказал Онищенко (главный санврач РФ, который отмечал, в частности, что шоколад Roshen вернется в РФ через несколько лет - ред.), и какие у него там санитарные нормы", - уверен политолог.

"Если политика России не будет цивилизованной, в рамках зоны свободной торговли СНГ и ВТО, и она будет применять по отношению к Украине разные преградительные меры, это будет вести к девальвации российского влияния в Украине. Оно просто будет постепенно исчезать", - также спрогнозировал он.

"Россия как большое государство много что может сделать, но определенные вещи невыгодны ей самой. Думаю, что Россия будет действовать в своем традиционном русле. Хотя в экономике она уже мало что сможет сделать. Украина почти создала рынок нефти в стране, постепенно создает рынок газа. Потому в этом смысле РФ мало чем может повлиять на Украину. Если бы Россия отключила Украине газ, то это была бы больше проблема для самой России. Ведь в Украине газ закачан и закачивается сейчас активно – на зиму хватит", - также отметил Палий.

В связи с этим, он считает, что партнерство Москвы и Киева не прекратится, независимо от евроинтеграции нашей страны. "В случае подписания Соглашения с ЕС, сотрудничество и партнерство Украины и России, все равно, будет сохраняться, потому что такие большие соседи не могут не сотрудничать. Например, страны Балтии присоединились не только к ассоциации с Европейским союзом, но прямо к ЕС, к тому же, присоединились к НАТО, разместили на своей территории военную авиацию европейских стран. И после этого всего Россия с ними продолжает сотрудничать", - резюмировал эксперт.

Напомним, в России в последнее время было сделано несколько жестких заявлений насчет евроинтеграции Украины.

Так, советник президента РФ Владимира Путина Сергей Глазьев заявлял о серьезном ухудшении двусторонних отношений и фактическом прекращении свободной торговли между странами в случае полписания Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Больше о нынешнем положении дел в отношениях Москвы и Киева читайте в аналитической статье "Главреда": Визит Азарова к Медведеву: Украина и Россия на стадии развода.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять