В ПР предложили изменить флаг Украины на "берлинскую лазурь" и "желтый хром"

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона об изменении государственного флага Украины.

Иллюстрация

Верховная Рада зарегистрировала проект закона о государственном флаге Украины.

Автором документа является регионал Игорь Молоток, передает "Коммерсант-Украина".

Среди прочего, депутат предложил поменять местами горизонтальные полосы флага и вернуться к "желто-голубому" варианту, который использовался во времена Украинской Народной Республики.

Кроме того, регионал выступил за единую цветовую гамму государственного флага – "берлинская лазурь" и "желтый хром". Именно такие цветовые стандарты были разработаны американской фирмой Pantone.

"Согласно Конституции, порядок обращения с государственными символами должен регулироваться законом, но за 22 года в Украине так и не были узаконены ни флаг, ни герб. В итоге на нашем флаге изображаются какие угодно цвета — от светло-желтого до оранжевого, а поднимается он по нормам, сохранившимся со времен СССР", - заявил Молоток.

Кроме того, по нормам этого документа, на зданиях всех органов власти, транспортных средствах первых лиц государства, руководителей правительственных делегаций, глав дипломатических представительств и на украинских суднах в обязательном порядке будет поднят флаг.

А во время государственных праздников, этим правилом будут руководствоваться все жилые дома и рабочие предприятия. В период проведения выборов и крупных спортивных мероприятий – на всех пунктах голосования и стадионах также можно будет украинский флаг.

Что касается "переворачивания" государственного флага – этому также нашлись объяснения, заверил автор энциклопедии "Геральдика Украины" Валери Напиткин.

"Гербом Украины является золотой трезубец, а согласно вексиллологии (науке о флагах) цвет металла должен находиться вверху. Флаг Украинской Народной Республики был желто-голубой, и к такому варианту следует вернуться. У нас флаг перевернули, а по морской терминологии перевернутый флаг означает — терплю бедствие", - считает он.

Напомним, 23 августа Украина отметила день государственного флага.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять