Тимошенко не выпустят, а Раду будут рекордно блокировать: прогноз на политический сезон

События этой осени повлияют на судьбу всех ведущих игроков украинской политики.

В Раде точно будет неспокойно

С празднования Дня Независимости в Украине традиционно открывается новый политсезон. Хотя выборы нынешней осенью не планируются, она обещает быть богатой на события, которые повлияют на позиции всех ключевых игроков.

Евроинтеграционная карусель

Судьба Соглашения об ассоциации с ЕС – безусловно, ключевая тема стартовавшего сезона. За оставшееся до Вильнюсского саммита время руководству страны предстоит убедительно продемонстрировать верность евроинтеграционному курсу и добиться права приблизиться на один шаг к общеевропейскому сообществу, имея минимальный проходной балл.

Озвученная Верховным представителем Евросоюза по международным делам Кэтрин Эштон установка на то, что Украину нельзя потерять, свидетельствует, что в Брюсселе готовы закрыть глаза на невыполнение к ноябрю некоторых пунктов из "списка Фюле". Выполнение Украиной лишь законотворческой части "домашнего задания" по реформированию системы правосудия, избирательного и антидискриминационного законодательства там могут посчитать вполне достаточным. О Юлии Тимошенко не забудут, но ее выход на свободу станет событием не этого сезона.

В том, что в ЕС, скорее всего, предпочтут не выставлять "ученика"-троечника за дверь, а возьмут над ним шефство, не последнюю роль сыграло усилившееся давление на Украину со стороны России. Очевидно, летние "торговые войны" будут иметь продолжение, а интенсивность информационных атак с российского фронта вырастет в разы. Представителям действующей власти предоставляется уникальный шанс возглавить защитников отечественного производителя и отстоять право украинцев на выбор пути движения.

Верховная Рада на передовой

На осенней сессии депутаты должны сказать свое решающее слово не только по евроинтеграционным законопроектам, которые уже пообещали поддержать все парламентские фракции, за исключением КПУ. Не менее важным документом станет бюджет-2014. Учитывая приближающиеся президентские выборы, в финансовую смету страны предстоит заложить пряники для избирателей и стимулы для будущих спонсоров переизбрания Виктора Януковича на второй срок. И главной проблемой для власти станет не проведение законопроекта через сессионный зал, поскольку социально раздутый бюджет будет воспринят депутатами "на ура". Сложнее будет найти финансовое обеспечение под зафиксированные в нем обязательства. Одной лишь ставкой на ускоренную приватизацию здесь не обойдешься, недорогие средства МВФ пришлись бы очень кстати.

Президентская кампания будет задавать тон всей жизни в зале под куполом. Поэтому блокирование трибуны, эффектные флэшмобы и громкие заявления будут по-прежнему в моде. А в связи с повышенной плотностью кандидатов в президенты на метр квадратный сессионного зала, частота акций, не предусмотренных нормами парламентского Регламента, обещает побить все рекорды. К тому же, поводов хватает. К примеру, только в избирательной опере оппозиционеры поочередно смогут исполнить несколько арий, требуя провести выборы в семи округах, столице и четырех областных центрах, оставшихся без мэров. Да и к организации повторной экзекуции премьера могут подойти с размахом и фантазией.

Эффективность работы парламентариев на третьей сессии вряд ли будет выше, чем на предыдущей, когда они принимали в среднем по 3 закона в день. Запас прочности у большинства невысок, а для масштабной перегруппировки сил время еще не пришло. Активное перетекание депутатских тел из одной фракции в другую начнется, скорее всего, лишь через год, когда перспективы претендентов на президентское кресло станут просматриваться четче. Впрочем, технология принятия необходимых решений у "большевиков" уже отработана, вплоть до исхода из зала заседаний, в то время как оппозиционеры в поисках методов противодействия не проявляют особого энтузиазма, предпочитая зачастую уступать без боя. Создается впечатление, что оппоненты власти не хотят обременять свою жизнь победами на парламентском фронте.

Улица зовет

Анонсы усиления осенью активности за пределами Верховной Рады сделали несколько политических сил. КПУ намерена начать сбор подписей за проведение референдума о выборе между ЕС и Таможенным союзом и уже пообещала заручиться не менее, чем 4 миллионами автографов сограждан. Замаскированная под инициирование плебисцита агиткампания коммунистов в пользу евразийского выбора, скорее всего, будет поддержана властью с целью апробации референдумной технологии. Ружье в виде неоднозначно оцениваемого экспертами закона "О всеукраинском референдуме" было повешено на стену осенью прошлого года не случайно. И о нем как-то демонстративно забыли оппозиционеры, еще недавно грозившиеся поинтересоваться мнением народа по поводу освобождения Юлии Тимошенко.  

Оппоненты власти обещают продолжить акцию "Вставай, Украина". Весной они не доехали в несколько областных центров юго-востока страны. И хотя осенью традиционно украинцы более активны и восприимчивы к призывам политиков, добиться высоких результатов подъема со второго захода оппозиционерам вряд ли удастся. Уровень протестных настроений сограждан пока не достиг критической отметки, поэтому массово вывести их на улицы будет непросто. К тому же, противники власти испытывают серьезные проблемы с формулированием новых предложений и внятной аргументации для стимулирования повышения градуса активности масс. Да и обещанный Юрием Луценко к годовщине Оранжевой революции план Третьей республики, очевидно, будет похож лишь на путеводитель.

Стоит отметить, что поднимать Украину оппозиционерам придется уже без Виталия Кличко. У лидера "УДАРа" запланировано на осень альтернативное мероприятие под условным названием "Посоветуй, Украина" - он поедет советоваться с согражданами о целесообразности своего выдвижения в президенты. Формат совещательных встреч пока непонятен, но с уверенностью можно сказать, что участие в них Арсения Яценюка или Олега Тягнибока не предусмотрено. Не исключено, что союзников по оппозиционному лагерю, декларирующих единство, в нынешнем сезоне можно будет увидеть вместе лишь на одной площадке - в зале Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять