Лозинского перевели в "пионерлагерь" и скоро выпустят – СМИ

Экс-нардепу смягчили режим содержания и могут досрочно выпустить на свободу.

Виктор Лозинский

 Виктору Лозинскому, признанному в 2011 году Днепровским райсудом столицы виновным в гибели 52-летнего жителя Кировоградщины Валерия Олийныка, существенно смягчили условия содержания в Бориспольской исправительной колонии №119, переведя на участок социальной реабилитации, сообщает Сегодня.

 "Участок соцреабилитации –это промежуточная площадка перед выходом на свободу. Это означает, что скоро его могут выпустить. Там не столь строгий контроль со стороны администрации, и режим предусматривает, что человека как бы всесторонне подготавливают к нормальной жизни, чтобы он лучше адаптировался к ней после зоны", – сообщил изданию неназваный офицер пенитенциарной службы.

В колонии уточнили, что участок соцреабилитации (в обиходе — "пионерлагерь") находится на территории зоны. Адвокат заключенного Виктор Грицюк не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что теперь его подзащитный находится именно там.

Из этого можно сделать вывод, что Лозинского, приговоренного в 2011-м к сроку в 15 лет, который решением Высшего спецсуда  недавно уменьшен до 10 лет,вероятно, готовятся выпустить на свободу.

Напомним, совершивший преступление в 2009 году экс-нардеп на данный момент отсидел всего три года.

"В этом не было бы ничего особенного, если б он на зоне зарекомендовал себя положительно, – говорит бывший работник тюремного ведомства, находящийся сейчас на пенсии. – Осужденного могут перевести на участок соцреабилитации после отбытия одной трети срока, и формально Лоза в эту категорию попадает. Но ранее он отказывался работать. Так что чем он заслужил такую честь, непонятно".

Собеседник добавил, что администрация часто закрывает глаза на разного рода нарушения, допускаемые теми, кто переведен на участок соцреабилитации: "Там нет и колючей проволоки, а если кто-то вечером уйдет к кому-то на ночь в гости из соседнего поселка, это не считается побегом и, соответственно, не наказывается (конечно, если человек утром вернется)".

В то же время руководство колонии утверждает, что Лозинский пересмотрел былое отношение к общественно полезному труду и сейчас прилежно работает, как и другие осужденные, которым смягчили режим содержания, чтобы в скором будущем выйти по УДО (условно-досрочное освобождение). Чем именно занят экс-депутат, в колонии не говорят, но в этой колонии изготавливают мебель и кованые изделия, есть свой цех деревообработки. В Госпенслужбе нам изданию рассказали, что в среднем по Киевской области каждый осужденный, задействованный в производственном процессе, зарабатывает более 1 тыс. гривен в месяц, а после всех удержаний на руки получает около 400 грн.

Как ранее писал Главред, изначально за жестокое убийство Валерия Олийныка Лозинский был приговорен к 15 годам заключения. Апелляционный суд уменьшил этот срок до 14 лет, а теперь осталось 10. В Пенитенциарной службе считают, что Лозинский имеет реальные шансы выйти из колонии еще раньше.

Напомним, Лозинский встретил свою будущую жертву Валерия Олийныка на охоте и нанес ему множество тяжелых травм, за то, что он якобы зашел в угодья экс-нардепа. "Лозинский начал наносить ему удары руками и ногами в область головы, по туловищу и конечностям. Затем Лозинский, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, из ружья выстрелил Олийныку в правую ногу, отчего тот практически потерял возможность самостоятельно передвигаться", — было сказано в первом вердикте по делу Лозинского. Олийнык умер в машине скорой помощи.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять