Яценюк вспомнил, как Россия бежала за Украиной, и пообещал Путину медаль

Оппозиционер снова жестко раскритиковал Россию.

Арсений Яценюк

Лидер парламентской фракции и глава политсовета "Батькивщины" Арсений Яценюк жестко раскритиковал Россию за ее давление на Украину, вспомнил, как Москва "бежала" за Киевом на пути присоединения к ВТО, и предложил наградить Владимира Путина медалью за украинскую евроинтеграцию.

Об этом политик заявил по итогам встречи украинских оппозиционеров с еврокомиссаром по вопросам расширения ЕС и европейской политики соседства Штефаном Фюле, которая состоялась в Брюсселе, сообщили в пресс-службе "Батькивщины".

В частности, Яценюк озвучил обещание Фюле сделать все возможное для того, чтобы украинский вопрос был поднят на саммите G20, который состоится на следующей неделе в Санкт-Петербурге.

Также оппозиционер отметил важность встречи с еврокомиссаром. "Это встреча о будущем Украины. На повестке дня - подписание судьбоносного для украинского государства и украинского народа соглашения (об ассоциации - ред.). Это соглашение о том, что Украина станет членом большой европейской семьи", - отметил он.

В то же время, нардеп жестко раскритиковал Россию, которая, по его мнению, сейчас создает преграды на европейском пути Украины. "Мы считаем недопустимым российское давление на украинское государство и считаем, что это вызов не только для Украины, это вызов нашим европейским партнерам. Те же фразы, те же подходы президент Путин использовал , когда Украина вступала в ВТО. Мы можем поднять его выступления, в которых говорилось о том, что Украине нечего делать в ВТО, что вступление в ВТО будет иметь ужасные последствия для украинской экономики. Правда, Россия очень быстро бежала за Украиной для вступления в ВТО", - сказал Яценюк.

Он отметил, что оппозиция отдельно обратилась к Фюле с просьбой поднять украинский вопрос на саммите "Большой двадцатки", и получила заверения, что для этого будет сделано все необходимое.

Также Яценюк выразил мнение, что РФ ведет с Украиной уже не торговую, а политическую "войну". "Россия начала политическую войну не только с Украиной, но и с Европейским союзом, и, по моему мнению, против западного мира. Берлинская стена пала более 20 лет назад, и не нужно строить новую. Но Россия пытается построить ее на границе Украины и ЕС" , - считает политик.

"После Вильнюсского саммита (на котором будет рассмотрена судьба Ассоциации Украины и ЕС - ред.) я обращусь к президенту Януковичу, чтобы тот наградил президента Путина почетной медалью - за европейскую интеграцию Украины. Ведь действия Российской Федерации подняли проевропейские настроения в Украине", - добавил Яценюк.

Напомним, днем ранее в Европарламенте осудили давление России  в отношении Украины, в частности, через "торговые войны".

В то же время, в России опровергли свое стремление влиять на Украину, но снова заявили, что евроинтеграция принесет Киеву ряд проблем.

Мнения экспертов насчет обострения отношений Киева и Москвы читайте в статье "Главреда": Давление России: как Путин будет влиять на Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять