В МВД боятся, что Мельник может превратиться во второго Лазаренко

Экс-ректора можно было "по-тихому" вернуть в Украину еще из Беларуси

Петр Мельник

Выдача беглого экс-ректора Нацуниверситета Госналоговой службы Петра Мельника может сильно затянуться по той  причине, что у страны, в которой он пребывает, нет договора с Украиной об экстрадиции.

Правоохранители опасаются, из-за сложностей с выдачей Украине Мельник может превратиться во второго Павла Лазаренко, сообщает "Коммерсантъ-Украина".

По данным источников издания в МВД, со страной, в которой, по данным милиции, скрывается Мельник, отсутствует договор об экстрадиции лиц, находящихся в розыске. "Нет уверенности, что даже если его задержат, он будет экстрадирован в Украину. Может получиться очередной Лазаренко",— заявил источник.

Издание пишет, что экс-ректор довольно быстро покинул территорию Беларуси и легально выехал в одну из европейских стран. "Хотя Печерский райсуд 1 августа обязал Мельника сдать свой загранпаспорт, выяснилось, что их у него несколько. Учитывая, сколько у Мельника мест жительства, изъять их все (загранпаспорта — Ред.) было затруднительно (ректор владеет домами и квартирами.—Ред.)",— сказал источник издания.

При этом в МВД считают, что возможность задержать Мельника в Беларуси была. "Можно было доставить его в Украину без лишних бюрократических процедур, но этому помешали отсутствие политической воли и несовершенство наших законов. Требовалось быстро добиться различных санкций от Генпрокуратуры, руководства МВД и суда, однако этого не произошло",— сказал собеседник издания.

Ранее "Главред" сообщал, что 27 августа глава МВД Виталий Захарченко заявил, что милиции удалось установить страну, в которой скрывается Мельник. Ранее сообщалось, что ректор может находиться в Австрии.

Напомним, что экс-глава украинского бюро Интерпола Кирилл Куликов заявил, что экстрадиция Мельника может затянуться на год.

Также напомним, что в феврале 1999 года Лазаренко арестовали прямо в аэропорту по прибытии в США, где хотел попросить политического убежища. В ноябре 2009-го экс-премьер был приговорен к 97 месяцам заключения по восьми пунктам обвинения, среди которых сговор с целью отмывания средств и отмывание денег. Более 8 лет он провел в тюрьме и еще 5 лет - под домашним арестом.

Украина неоднократно требовала от США выдачи экс-премьера, но каждый раз получала отказ ввиду отсутствия договора об экстрадиции между странами.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять