Янукович о Тимошенко, плохих дорогах и России: главные заявления из интервью

Президент дал большое интервью украинским телеканалам.

Виктор Янукович

Президент Виктор Янукович дал интервью ведущим украинским телеканалам. В нем он рассказал об отношениях с Россией, Таможенным союзом и ЕС, состоянии украинской экономики, том, когда в Украине отремонтируют дороги, о лечении Юлии Тимошенко за границей и о многом другом.

"Главред" выбрал самые яркие и важные заявления из интервью Президента, которые публикуют ТСН и пресс-служба главы государства, и предлагает их читателям.

О "торговой войне" с Россией. "После того, как я получил информацию о том, что происходит на границе с Россией, я сразу же позвонил президенту Путину и задал один вопрос: "Что это такое?". Он говорит, что также обескуражен этими действиями, считает их неправильными и пригласил для объяснений руководителей и специалистов. Я четко понял, что это решение было поспешным, и оно не было продуманным".

"Я далек от того, что нам надо осложнять отношения с Россией и странами Таможенного союза. Нам, наоборот, надо думать, как их упростить, как искать взаимопонимание, как построить модель отношений Украины со странами Таможенного союза. Именно этот вопрос сегодня волнует и президента России, потому что он хорошо понимает, что любая ситуация, которая будет затруднять эти отношения, не пойдет на пользу ни Украине, ни России".

О возможной войне в Сирии. "Когда сегодня речь идет, например, о Сирии... Мы категорически против решения этих проблем военными средствами".

О Соглашении об Ассоциации с ЕС. "На сегодня я не вижу никаких препятствий для подписания этого документа. Те условия, которые были нам предоставлены со стороны Европейской комиссии, они будут выполнены. У меня здесь никаких нет сомнений".

О газовых контрактах и унизительных аргументах России: "В России чиновники понимают, что газовый контракт несправедлив по отношению к Украине. Мы никогда не согласимся, чтобы этот контракт существовал дальше. А какой у нас выход? У нас нет таких аргументов или вопросов, которые мы могли бы положить в основу этих переговоров (о снижении цены на газ - ред.) и достичь этого положительного решения. Те предложения, которые к нам поступали, они для нас невыгодны, они для нас даже унизительны. Мы никогда на это не пойдем. Мы не можем торговать страной - это наш принцип".

"Один из основных вопросов - вопрос диверсификации поставок энергетических ресурсов. Из-за непростых отношений с Россией мы были вынуждены сокращать объемы использования российского газа, потому что он дорогой. Теперь мы получили из других источников на 70-80 долларов дешевле газ, чем российский. Из Европы. И мы будем и дальше идти этим путем".

О Таможенном союзе, Европе и референдуме. "Любые решения, которые мы принимаем, должны быть дальновидными. От простых до серьезных, стратегических. Какой будет выбор народа - может показать референдум. Когда будет референдум - мы с вами не знаем. Тогда в любом случае нам не обойтись без референдума".

"Мы можем получить статус партнера с Евразийским союзом. Он предусматривает, что Украина будет готова присоединиться к некоторым положениям Евразийского и Таможенного союзов, которые не противоречат правилам ВТО. И с этим согласны все: и в ЕС, и в Таможенном союзе. Это не входит в противоречие с подписанием Украиной Соглашения о Зоне свободной торговли с Евросоюзом".

"Это то неизвестное (сегодняшний геополитический выбор Украины - ред.), что мы еще руками не потрогали, не понюхали. Не понимаем, что будет. Это же хорошо, что нас хотят видеть и там, и там. Если бы нас гнали палкой - это плохо. Мы к этому относимся как к процессу, который должен привести нас к успеху. А успех какой? Это защита наших национальных интересов".

О лечении Тимошенко за границей. "Наши законы не предусматривают таких обстоятельств (возможности отпустить Тимошенко за границу - ред.) на сегодняшний день. Это всем известно. И то, что нужно менять эти законы и достигать такого уровня, который бы позволял в отдельных случаях предоставлять такие полномочия... К сожалению, в Украине таких полномочий ни у кого нет, и у Президента тоже... Гуманитарный подход должен быть, потому что случаи есть разные".

О плохих дорогах. Президент объяснил, что в нынешнем состоянии дорог виновата прошлая власть, допустившая ошибки и повысившая стоимость жд-перевозок, что привело к активизации автомобильного движения: "Дороги не были готовы к грузам. Грузовики разбили наши дороги. Были ошибки и просчеты. Я дал задание. Мы накапливаем материалы. В 2014 начнем делать городские дороги... Дороги разрушались 20 лет. Можно критиковать сколько угодно. Спасибо людям, что они критикуют за то, что, действительно, дороги разбиты, я говорю: "Не бьете, и на том спасибо". Дай Бог, 2014 год станет первым годом, когда будут восстанавливаться не магистральные дороги. Но мы не прекращаем строительства магистральных дорог. Просто немного темпы сбавим".

О переговорах с МВФ: "Налоги постепенно мы снижаем. Нас сейчас Международный валютный фонд уже критикует, что это очень либеральная политика. Она несопоставима с доходами бюджета. Но мы за эти три года значительно либерализовали налоговую политику государства, кто бы что ни говорил... Повышение цены на газ для населения (как требует МВФ - ред.) для нас неприемлемо. Мы его подняли настолько, насколько сегодня это соответствует состоянию жизни наших людей. У нас есть сравнение с нашими соседями, с другими странами... Сейчас есть понимание уже с двух сторон того, что нам надо заменить эти требования другими какими-то требованиями. И, возможно, мы найдем взаимопонимание (с фондом - ред.)".

О переаттестации правоохранителей: "Я не могу сказать плохо о тех людях, которые приносят пользу. Которые защищают людей. Но во всех правоохранительных органах происходит подготовка к аттестации. К жесткой аттестации. Мы хотим, чтобы у нас всех были равные условия. Для этого нужно серьезно реформировать систему правоохранительных органов. Уголовный процессуальный кодекс нужно внедрять. Это займет несколько лет".

О молодых чиновниках: "У молодых есть возможность расти. Я помню себя молодым. Я был одним из самых молодых руководителей. Уже прошло 37 лет, как я начал работать руководителем. Но молодых нужно готовить. Не бывает, что просто так приходишь и начинаешь работать. Не бывает так, что приходишь и начинаешь управлять".

Об отношениях с бизнесом. "Их (бизнесменов - ред.) не заставишь идти туда, где пусто. И так весь мир. Весь бизнес. Там, где выгодно, они всегда там. Я обнимаюсь с теми, кто несет копейку в государственную казну. Неслучайно мир пошел по пути государственного частного партнерства".

О росте пенсий и зарплат: "Я не буду справедливым, если я скажу, что я всем доволен. В то же время, не буду справедливым, если буду всем недоволен. Есть объективные причины: слишком высокая цена на газ и мировой экономический кризис. Мы реагируем на мировой кризис... У нас растут постепенно ВВП, зарплаты и пенсии. Это самое главное. В частности, пенсии выросли за три года на 42,4%. Зарплата выросла на 59%. Но достаточно много просчетов. В том числе из-за компетентности руководителей направлений, местных руководителей, министров..."

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять