Москаль: милиция не знает, куда сбежал Мельник

Нардеп заявил, что сможет достать сбежавшего экс-ректора из любой европейской страны.

Геннадий Москаль

Первый заместитель председателя комитета ВР по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль уверен, что в МВД не знают, куда сбежал экс-ректор Нацуниверситета Госналоговой службы Петр Мельник.

"Все мои источники в МВД говорят, что там понятия не имеют, где он", – заявил нардеп на своей странице в Facebook.

Что касается заявлений милиции о сложностях с экстрадицией Петра Мельника из страны, с которой наше государство не имеет соответствующего соглашения, то Москаль напомнил, что во всех странах-членах Совета Европы действует Европейская конвенция о выдаче правонарушителей.

"Судите сами: "источники" говорят, что Мельник находится в европейской стране, с которой у Украины не подписан договор об экстрадиции. Ну и что, что нет договора об экстрадиции? Если он находится в одной из европейских стран, то эта страна является членом Совета Европы. А во всех странах-членах Совета Европы действует Европейская конвенция о выдаче правонарушителей (подписанная в 1957 году в Париже). Украина ее ратифицировала в 1998 году", – написал Москаль.

По его словам, статья 2 Конвенции гласит, что выдача осуществляется в связи с правонарушениями, которые караются законами запрашивающей стороны и запрашиваемой стороны лишением свободы, или согласно постановлению о содержании под стражей не менее 1 года или более суровым наказанием.

"Мельник под эти критерии подходит - пусть говорят, в какой стране он находится, и я скажу, каким путем решить вопрос экстрадиции"

В то же время Москаль раскритиковал и заявления "источников" о том, что Мельник легально сбежал за границу, поскольку у него было два загранпаспорта, а Печерский суд забрал только один.

"Ну это уже вообще смех! Сообщаю "источникам": каждый гражданин имеет право на два паспорта, а в МВД есть автоматизированная база всех выданных загранпаспортов! То почему изъяли только один паспорт, если достоверно знали, сколько он их имеет? Тем более, он их мог иметь вообще много, учитывая статус", – отмечает народный депутат.

Как ранее писал Главред, по информации МВД, выдача беглого экс-ректора Нацуниверситета Госналоговой службы Петра Мельника может сильно затянуться по той  причине, что у страны, в которой он пребывает, нет договора с Украиной об экстрадиции.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять