Азаров о Таможенном союзе: нас многое объединяет

Премьер рассказал об углублении сотрудничества с ТС.

Николай Азаров с российским коллегой Дмитрием Медведевым

Украина выступает за углубление отношений со странами Таможенного союза.

Об этом в своем Facebook написал премьер Николай Азаров. "Мы являемся принципиальными сторонниками углубления наших торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза. Нас многое объединяет", - отметил глава Кабмина.

"В этом я в очередной раз убедился, посещая церковь Спаса на Берестове (в Киеве - ред.). В этой церкви находится захоронение Юрия Долгорукого - киевского князя, который, кстати, основал Москву. Я был там с целью изучить вопрос восстановления этой церкви. Более 20 лет там практически не ведутся реставрационные работы, а это - наше национальное достояние. Словом, таких примеров и на нашей земле, и на земле России и Беларуси немало. На нас лежит очень большая ответственность за то, чтобы наши связи развивались, а не осложнялись различными конфликтами", - также отметил премьер.

Азаров, кроме того, рассказал о своих переговорах с российским премьером Дмитрием Медведевым, которые состоялись на этой неделе, и пояснил, почему РФ опасается полписания Соглашения о свободной торговле Украины и ЕС.

"В чем выражается обеспокоенность российской стороны в связи с подписанием Соглашения о зоне свободной торговли Европейского союза и Украины? Что такое зона свободной торговли? Это максимальное устранение торговых барьеров на пути движения товаров между странами ЕС и Украиной. Российская сторона опасается, что в этом случае европейские товары через Украину пойдут в страны Таможенного союза, поскольку между странами Таможенного союза и Украиной также действует Договор о зоне свободной торговли", - отметил глава Кабмина.

"Есть ли резон для таких опасений? Теоретически да. А практически, используя механизмы, предусмотренные ВТО, например сертификат происхождения, совместные пункты таможенного контроля, можно эти риски свести практически к нулю. Есть ряд других вопросов, которые ставила российская сторона, и на которые мы дали полные и абсолютно объективные ответы. Таким образом, позиция украинской стороны заключается в том, что после подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом ничто не мешает нам развивать торгово-экономические отношения со странами ЕС. И это наша принципиальная позиция, с которой, кстати, солидарна и Европейская комиссия, которая сделала соответствующее заявление", - резюмировал Азаров.

Напомним, Президент Виктор Янукович в своем интервью ведущим украинским телеканалам заявил, что Украина может получить статус партнера в Евразийском союзе.

"Мы можем получить статус партнера с Евразийским союзом. Он предусматривает, что Украина будет готова присоединиться к некоторым положениям Евразийского и Таможенного союзов, которые не противоречат правилам ВТО. И с этим согласны все: и в ЕС, и в Таможенном союзе. Это не входит в противоречие с подписанием Украиной Соглашения о Зоне свободной торговли с Евросоюзом", - сказал глава государства.

Вместе с тем, со стороны Москвы в последнее время прозвучало несколько заявлений о вреде, который Украине принесет подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять