Мельник сбежал из Украины по дипломатическому паспорту – СМИ

Не исключено, что у экс-ректора был и венгерский паспорт.

Петр Мельник

У сбежавшего экс-ректора Налоговой академии Петра Мельника, как у бывшего нардепа, мог быть дипломатический паспорт, сообщает Сегодня со ссылкой на источник в МВД.

При этом источник издания не исключает также, что у Мельника мог быть и венгерский паспорт.

"У Мельника может быть специальный венгерский паспорт: они выдавали такой людям, внесшим инвестиции в ее экономику. Я слышал, что Петр интересовался несколько лет назад такой возможностью", — вспомнил источник.

Дипломатические паспорта довольно просто получают народные депутаты для зарубежных рабочих визитов. По правилам, после такого визита паспорт надо сдать обратно МИД, но нардепы их практически никогда не сдавали.

Диппаспорт дает возможность перемещаться по странам Шенгена без виз, но скрываться даже с диппаспортом в Европе невозможно, считают эксперты.

"Если человек в розыске Интерпола, то, где бы ни "засветился" такой паспорт, это станет известно в полиции, как и в случае использования пластиковых карт на имя разыскиваемого", — рассказал изданию специалист, долгое время работавший в области международных отношений.

Он считает, что Мельнику, чтобы путешествовать по Западу, нужна либо солидная сумма наличных денег, либо помощник, который не находится в розыске.

В то же время, собеседник издания сомневается в том, что Мельник снял электронный браслет, договорившись с милицией Ирпеня.

"Либо сам браслет был неисправен, либо он приучил дежурную смену к срабатыванию, вызывая их ложным сигналом о снятии прибора. И когда действительно снял (а на это надо не менее получаса), они уже не отреагировали", — считает он.

Как ранее писал Главред, в СМИ появилась информация, что беглый экс-ректор найден в Австрии, куда он попал через Беларусь.

Напомним, Петр Мельник 8 августа снял электронный браслет и сбежал из-под домашнего ареста.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять