От субботы до субботы. Старт Януковича, добрый Медведев, квест "Поймай Мельника"

Интервью Януковича, визит Азарова в Москву, перспективы Соглашения об ассоциации.

Евгений Магда

Президент Виктор Янукович в интервью ведущим телеканалам дал отмашку началу политического сезона и обозначил основные темы своей избирательной кампании. Николай Азаров провел "инвентаризацию проблем" с Дмитрием Медведевым, от которой российско-украинские отношения не улучшились ни на йоту. Представители власти и оппозиции поклялись в приверженности евроинтеграции Украины в политической столице ЕС.

Виктор Янукович готов к новому политическому сезону. Этот вывод можно сделать из интервью представителям ведущих телевизионных каналов, в котором глава государства пообещал референдум относительно присоединения к Таможенному союзу или ЕС, заверил, что не видит оснований для срыва подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, и обозначил "гуманитарный аспект" пребывания Юлии Тимошенко в заключении.

Юлия Владимировна выдерживает паузу, не спешит ни комментировать заявления Януковича, ни подавать прошение о помиловании. Тот предпочитает держать в уме конкурентов в будущей схватке за пост президента, при этом отмечая, что умные люди (которых заведомо больше) обязательно оценят тех, кто печется об интересах народа, а не популистов. Янукович обозначил темы будущей президентской кампании – реконструкция дорог, строительство перинатальных центров, а там, глядишь, и евроинтеграция подоспеет для обеспечения роста популярности в западных и центральных областях.

Если говорить о перспективе подписания Соглашения об ассоциации, то агрессивная политика России сумела изменить даже привычный в Старом Свете скепсис по отношению к нашей стране. По крайней мере, и заседание комитета по международным делам Европарламента, на котором присутствовали Виталий Кличко и Арсений Яценюк, и аудиенция еврокомиссара Штефана Фюле с рядом украинских политиков (секретарь СНБО Андрей Клюев, лидеры оппозиционных партий и Петр Порошенко в качестве третьей силы) свидетельствуют, что ЕС, как минимум, не будет поддерживать Россию в "торговой войне" против Украины.

Официальные представители РФ разной степени высокопоставленности без обиняков дают понять, что для Украины Соглашение об ассоциации станет настоящей катастрофой в экономическом плане. Что касается украинских политиков, то они все рассказали господину Фюле о своей готовности поддерживать евроинтеграцию.

Даже в Европе отечественные оппозиционеры не сумели выступить единым фронтом. Лидер "Свободы" Олег Тягнибок не был приглашен на заседание комитета Европарламента, что решил компенсировать открытием партийного представительства в Брюсселе для информирования европейцев об особенностях "свободной" идеологии. Виталий Кличко, называя необходимые для подписания Соглашения об ассоциации условия, то ли забыл, то ли не захотел упоминать проведение выборов в Киеве, что выглядит несколько странным на фоне высокой популярности лидера "УДАРа" в столице.

Николай Азаров посетил своего российского коллегу Дмитрия Медведева в "Горках-9", во вступительном слове перед началом переговоров призвав к восстановлению объемов товарооборота между нашими странами. Дмитрий Анатольевич излучал доброжелательность, обусловленную и ролью доброго следователя, и тем, что в двусторонних отношениях от него ничего особенно не зависит.

Уже в Киеве украинский премьер констатировал, что была проведена "инвентаризация проблем", подчеркнув, что после подписания Соглашения об ассоциации Украина сможет присоединиться к некоторым документам Таможенного союза. Показательно, что внутри ТС то и дело проявляются разнообразные противоречия, особенно в отношениях Александра Лукашенко с российским руководством.

Неожиданное развитие получили громкие уголовные дела последних месяцев. Журналисты Ольга Сницарчук и Влад Содель подписали мировое соглашение с группой молодых людей во главе с Вадимом Титушко, обвинявшимися в нападении на них. Обидчики работников СМИ получат наказание с испытательным сроком и выплатят компенсацию журналистам. Неожиданное разрешение конфликта напоминает рекламу нового Уголовного процессуального кодекса.

Министр внутренних дел, тем временем, объявил об обнаружении сбежавшего ректора Петра Мельника за пределами Украины, но сообщений о последующем задержании весьма подвижного, при внушительной комплекции, "хозяина Ирпеня" не поступало. Так что политический квест "Поймай Мельника" продолжается.

Сейчас вы просматриваете новость «От субботы до субботы. Старт Януковича, добрый Медведев, квест "Поймай Мельника"». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять