От субботы до субботы. Старт Януковича, добрый Медведев, квест "Поймай Мельника"

Интервью Януковича, визит Азарова в Москву, перспективы Соглашения об ассоциации.

Евгений Магда

Президент Виктор Янукович в интервью ведущим телеканалам дал отмашку началу политического сезона и обозначил основные темы своей избирательной кампании. Николай Азаров провел "инвентаризацию проблем" с Дмитрием Медведевым, от которой российско-украинские отношения не улучшились ни на йоту. Представители власти и оппозиции поклялись в приверженности евроинтеграции Украины в политической столице ЕС.

Виктор Янукович готов к новому политическому сезону. Этот вывод можно сделать из интервью представителям ведущих телевизионных каналов, в котором глава государства пообещал референдум относительно присоединения к Таможенному союзу или ЕС, заверил, что не видит оснований для срыва подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, и обозначил "гуманитарный аспект" пребывания Юлии Тимошенко в заключении.

Юлия Владимировна выдерживает паузу, не спешит ни комментировать заявления Януковича, ни подавать прошение о помиловании. Тот предпочитает держать в уме конкурентов в будущей схватке за пост президента, при этом отмечая, что умные люди (которых заведомо больше) обязательно оценят тех, кто печется об интересах народа, а не популистов. Янукович обозначил темы будущей президентской кампании – реконструкция дорог, строительство перинатальных центров, а там, глядишь, и евроинтеграция подоспеет для обеспечения роста популярности в западных и центральных областях.

Если говорить о перспективе подписания Соглашения об ассоциации, то агрессивная политика России сумела изменить даже привычный в Старом Свете скепсис по отношению к нашей стране. По крайней мере, и заседание комитета по международным делам Европарламента, на котором присутствовали Виталий Кличко и Арсений Яценюк, и аудиенция еврокомиссара Штефана Фюле с рядом украинских политиков (секретарь СНБО Андрей Клюев, лидеры оппозиционных партий и Петр Порошенко в качестве третьей силы) свидетельствуют, что ЕС, как минимум, не будет поддерживать Россию в "торговой войне" против Украины.

Официальные представители РФ разной степени высокопоставленности без обиняков дают понять, что для Украины Соглашение об ассоциации станет настоящей катастрофой в экономическом плане. Что касается украинских политиков, то они все рассказали господину Фюле о своей готовности поддерживать евроинтеграцию.

Даже в Европе отечественные оппозиционеры не сумели выступить единым фронтом. Лидер "Свободы" Олег Тягнибок не был приглашен на заседание комитета Европарламента, что решил компенсировать открытием партийного представительства в Брюсселе для информирования европейцев об особенностях "свободной" идеологии. Виталий Кличко, называя необходимые для подписания Соглашения об ассоциации условия, то ли забыл, то ли не захотел упоминать проведение выборов в Киеве, что выглядит несколько странным на фоне высокой популярности лидера "УДАРа" в столице.

Николай Азаров посетил своего российского коллегу Дмитрия Медведева в "Горках-9", во вступительном слове перед началом переговоров призвав к восстановлению объемов товарооборота между нашими странами. Дмитрий Анатольевич излучал доброжелательность, обусловленную и ролью доброго следователя, и тем, что в двусторонних отношениях от него ничего особенно не зависит.

Уже в Киеве украинский премьер констатировал, что была проведена "инвентаризация проблем", подчеркнув, что после подписания Соглашения об ассоциации Украина сможет присоединиться к некоторым документам Таможенного союза. Показательно, что внутри ТС то и дело проявляются разнообразные противоречия, особенно в отношениях Александра Лукашенко с российским руководством.

Неожиданное развитие получили громкие уголовные дела последних месяцев. Журналисты Ольга Сницарчук и Влад Содель подписали мировое соглашение с группой молодых людей во главе с Вадимом Титушко, обвинявшимися в нападении на них. Обидчики работников СМИ получат наказание с испытательным сроком и выплатят компенсацию журналистам. Неожиданное разрешение конфликта напоминает рекламу нового Уголовного процессуального кодекса.

Министр внутренних дел, тем временем, объявил об обнаружении сбежавшего ректора Петра Мельника за пределами Украины, но сообщений о последующем задержании весьма подвижного, при внушительной комплекции, "хозяина Ирпеня" не поступало. Так что политический квест "Поймай Мельника" продолжается.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять