МИД: проблемы Украины и России - сугубо технические

Проблемы между Украиной и Россией носят технический характер, в них нет никакой политики.

Иллюстрация

Проблемы между Украиной и Россией носят технический характер, в них нет никакой политики.

Об этом сообщил замглавы МИД Украины Виктор Майко, передает Радио Свобода.

"Сегодня шансы на заключение Соглашения об ассоциации с ЕС лучше, чем когда-либо прежде, это признают все. Это соглашение необходимо именно как действенный механизм поддержки внутренних реформ. Я убежден, что результаты нашей работы позволят устранить любые препятствия на пути подписания соглашения на Вильнюсском саммите в ноябре этого года", - заявил он.

Также дипломат подчеркнул, что Украина готова обсуждать со странами Таможенного союза их опасения относительно возможности попадания на их территорию продукции из третьих стран после того, как заработает зона свободной торговли между ЕС и Украиной.

А проблемы в торговых отношениях с Россией украинский Кабмин рассматривает "как события технического, переходного характера".

При этом Майко отметил, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС не означает уменьшение внимания Украины к экономическому сотрудничеству с Россией и другими странами Таможенного союза и СНГ.

"Создание зоны свободной торговли Украина – ЕС неизбежно означает согласование определенных технических моментов в торговле со странами СНГ, с которыми у нас также есть зона свободной торговли", - сказал он.

Замминистра отметил, что конфликта интересов между условиями зоны свободной торговли, которая уже действует в рамках СНГ, и будущей ЗСТ с Евросоюзом, нет. Попытки говорить о таком конфликте - "это все искусственное, наносное и серьезно политизированное".

Напомним, в ноябре Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является создание зоны свободной торговли.

В то же время Киев предлагает Москве взаимовыгодное сотрудничество в рамках Таможенного союза с учетом  действия ЗСТ между Украиной и ЕС.

Также напомним, что 14-20 августа российская таможня резко ужесточила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров, что привело к огромным задержкам и простаиванию грузов на границе.

Ряд компаний были вынуждены приостановить свои поставки в Россию. Позже в Москве пояснили этот шаг "разовой акцией" и подготовкой к изменениям режима таможенного администрирования в случае, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять