Советник Путина: Киев утратит статус полноценного партнера России из-за ассоциации с ЕС

Ассоциация с Евросоюзом сделает невозможным вступление Украины в Таможенный союз, а Киев потеряет статус "полноценного партнера" Москвы.

Украина может потерять статус полноценного партнера России

Подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом будет означать невозможность вступления Украины в Таможенный союз, а Киев потеряет статус полноценного партнера Москвы.

Об этом заявил советник президента России по вопросам развития интеграции в рамках Таможенного союза Сергей Глазьев в интервью "Коммерсант-Украина".

По его словам, что в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) "нет статуса наблюдателя", однако Украина может получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕЭС), который предполагается создать в 2015 году.

"Сейчас предполагается такой подход: статус наблюдателя предоставляется партнерам, которые собираются присоединиться к ЕЭС. Но если Киев подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, это перечеркнет саму возможность его вступления в ТС, Единое экономическое пространство или ЕЭС", - заявил Глазьев.

По его словам, в этом случае все основания предоставить Украине статус наблюдателя исчезнут.

"Согласно тексту Соглашения об ассоциации, все те функции, которые мы передали органам Таможенного союза, Украина передает под юрисдикцию ЕС, и решения по ним будут приниматься советом ассоциации и подведомственными ему органами", - подчеркнул он. 

По его словам, подписывая Соглашение об ассоциации, Украина принимает технические регламенты ЕС, отменяет пошлины при торговле с ЕС, принимает его нормы санитарного и фитосанитарного контроля.

"То есть все то, что Россия, Белоруссия и Казахстан передали в Таможенный союз, Украина будет реализовывать под контролем Брюсселя на основании европейских директив", - сказал Глазьев.

Также советник Путина отметил, что несколько статей Соглашения предусматривают, что Украина обязуется не вносить в свое законодательство изменения, которые противоречили бы данному соглашению, то есть она должна будет согласовывать с Брюсселем свои законы", - уверен он.

Глазьев добавил, что Украина, выбрав ассоциацию с Евросоюзом, отказывается от выполнения Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией от 1997 года, которая предполагает воздерживаться от действий, которые могут нанести ущерб друг другу.

"Это не значит, что мы будем пересматривать Большой договор, но мы вынуждены фиксировать тот факт, что Украина в одностороннем порядке, без каких-либо консультаций с Россией принимает решение, исключающее выполнение указанной статьи Большого договора", - уточнил он. 

В то же время Глазьев уклонился от ответа, перестанет ли Россия придерживаться части норм Большого договора: "Пока подписание соглашения об ассоциации не состоялось, мы об этом не думаем".

Напомним, как сообщал "Главред", ранее Президент Украины Виктор Янукович пообещал, что Киев выполнит все условия Европы, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять