Политолог рассказал о конфликтах и новом расколе в Раде

В парламенте будут конфликтовать из-за выбора между Россией и Европой

Верховная Рада

Новая сессия Верховной Рады будет более спокойной и конструктивной, однако конфликты внутри парламента будут вызваны различиями в подходах к вопросам внешнеполитического характера.

Об этом замгендиректора – директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко заявил в комментарии "Главреду".

По словам эксперта, работа парламентского большинства и оппозиции будут более спокойной и конструктивной, нежели во время предыдущей сессии, при этом  остаются нерешенные проблемы. "Составляющие внутренней парламентской ситуации обусловлены, прежде всего, вопросами внешнеполитического характера, которые будут и конфликтность вносить, и будут способствовать созданию определенных ситуативных союзов между политическими силами с разными взглядами", - считает политолог.

По его мнению, общим знаменателем для части Партии регионов, пропрезидентской части парламента и части оппозиции будет перспектива подписания Соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, которая будет требовать формирования проевропейского большинства по ряду законопроектов, необходимых для подписания.

"Сегодня прозвучало наставление пропрезидентской части парламента от Президента Виктора Януковича: все евроинтеграционные проекты должны быть поддержаны большинством", - напомнил Якименко события сегодняшнего открытия Верховной Рады.

"С другой стороны - есть антиевропейская составляющая, которую будет активно эксплуатировать Компартия и ее фракция в парламенте, и, возможно, часть депутатов от Партии регионов, - рассказал эксперт. - При этом возникнет новая линия деления в парламенте между ситуативным проевропейским большинством и пророссийски настроенной частью парламента. И не исключено, что будет ряд депутатов антиевропейского, но и не пророссийски направленных".

По мнению Якименко, остаются все те факторы, которые обуславливали и предыдущие линии деления в парламенте. "Например, между оппозицией и пропрезидентской частью, вызванная приближением президентских выборов. И тут возникают проблемы текущего характера: назначение выборов в проблемных округах, киевские выборы и т.д. То есть линия между властью и оппозицией остается", - подчеркнул он.

"Также остается такой фактор, как статус и перспективы Юлии Тимошенко, который также существенно влияет на границу между провластными и оппозиционными депутатами", - заметил он.

Напомним, директор соцслужбы "Украинский барометр" Виктор Небоженко рассказал в комментарии "Главреду", что новая сессия Рады без драки не обойдется.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять