В Раде будут драться, но законы для Европы примут - политологи

Политологи рассказали "Главреду", чего ждать от нового политического сезона в Раде.

Открылась сессия ВР спкойно

Верховная Рада вернулась с летних каникул и открыла сессию. Прежде всего, перед депутатами поставлена задача принятия так называемых евроинтеграционных законов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС во время Вильнюсского саммита осенью. Важность этой задачи во время выступления на торжественном открытии третьей сессии ВР VII созыва подчеркнул и Президент Виктор Янукович, призвав нардепов объединиться в вопросе продвижения Украины в Европу.

Эксперты рассказали "Главреду", чего ждать от нового политического сезона, насколько парламентарии готовы слаженно и эффективно работать, есть ли основания ожидать во время нынешней сессии таких "методов парламентской борьбы" как драки и блокирования трибуны, и какие вопросы их могут спровоцировать. Кроме того, политологи оценили шансы на принятие евроинтеграционных законов.

[

Юрий Якименко

Заместитель генерального директора – директор политико-правовых программ Центра РазумковаЮрий Якименко:

Сейчас создаются предпосылки для того, чтобы нынешняя сессия Верховной Рады была более спокойной, чем предыдущая, а работа парламентского большинства и оппозиции – более конструктивной. Вместе с тем, остаются нерешенные проблемы. Вопросами внешнеполитического характера будут и конфликтность вносить, и способствовать созданию определенных ситуативных союзов между политическими силами с разными взглядами.

В первую очередь, есть общий знаменатель для деятельности части Партии регионов, пропрезидентской части парламента и части оппозиции – перспектива подписания соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Это будет требовать формирования проевропейского большинства по ряду законопроектов, необходимых для подписания соглашений с ЕС.

Сегодня прозвучало наставление Президента Януковича пропрезидентской части парламента: все евроинтеграционные проекты должны быть поддержаны большинством.

С другой стороны, есть антиевропейская составляющая, которую будет активно эксплуатировать Компартия и ее фракция в парламенте, и, возможно, часть депутатов от Партии регионов. При этом возникнет новая линия деления в парламенте между ситуативным проевропейским большинством и пророссийски настроенной частью. Также не исключено, что будет ряд депутатов настроенных антиевропейски, но и не пророссийски.

Кроме того, остаются все факторы, которые обуславливали предыдущие линии деления в парламенте, например, разногласия между оппозицией и пропрезидентской частью депутатов, вызванные приближением президентских выборов. И тут возникают проблемы текущего характера: назначение выборов в проблемных округах, киевские выборы и т.д. Также остается такой фактор, как статус и перспективы Юлии Тимошенко, который также существенно влияет на границу между провластными и оппозиционными депутатами.

Будут ли драки и блокирования? Поводы для такого рода действий всегда могут найтись. Их сложно прогнозировать, потому что это вопросы политической тактики тех или иных политических сил в парламенте. Может не быть серьезного повода с точки зрения содержания, но ситуация будет требовать применения таких действий. Но не думаю, что такие методы будут использоваться, по крайней мере, в период, необходимый для принятия евроинтеграционных законов. Да и до Вильнюсского саммита нужно сохранять лицо всем проевропейски настроенным силам и парламенту в целом. Это будет определенным сдерживающим фактором, позволяющим избегать таких методов как блокирование трибуны. Тем более, если это может иметь более долгосрочные последствия, например, провоцирование политического кризиса.   

А что будет после саммита? Очевидно, выработается определенная привычка. Когда Украина, надеюсь, получит определенный статус, политикам придется соответствовать ему и показывать, что страна стала более европейской, чем сейчас.

Виктор Небоженко

Директор социологической службы "Украинский барометр", политологВиктор Небоженко:

Шансы на принятие евроинтеграционных законов велики, потому что большинство депутатов не понимает суть этих законов, а просто следит за "гимнастикой" рук Чечетова или тем, что прикажут Администрация и Кабмин. Если Янукович все-таки хочет купить билет в Вильнюс, то этим билетом как раз и будут евроинтеграционные законы, принятые парламентом. Тем самым он покажет, что и парламент, и президент одинаково ориентированы на евроинтеграцию. Поэтому – примут.

Да, будут конфликты. Мы увидим голодовку, где Тягнибок в обнимку с Колесниченко будут выступать против евроинтеграционных законов, потому что там будут какие-то морально недоступные для них статьи. Но это все традиционно, мы это видим каждый год.

Кроме того, возможен раскол и трудности в самой Партии регионов. Россияне наверняка будут формировать пророссийскую фракцию. Думаю, что ведущую роль там будет играть один из ярых больших патриотов России, который ради РФ поменял российский паспорт на украинский – Новинский. Думаю, что вокруг него будут концентрироваться (по крайней мере, в финансовом отношении) те, кто открыто будут заявлять о своей любви к России, большей, чем к Украине.

Безусловно, можно ожидать драк и блокирований. Допустим, нелюбовь Тягнибока и Колесниченко (политических врагов) к европейским гомосексуалистам может привести к каким-то дракам. К тому же, не стоит забывать о скандальном вопросе – отсутствии киевских выборов. Он тоже будет обязательно связан с блокированиеv трибуны. Потому что к этим выборам власть не готова, но некуда деваться, а для оппозиции это очень удобный способ показать одному из самых благодарных электоратов – киевскому – то, как она заботится о них. Потому, думаю, что конфликт будет и из-за киевской политической площадки. Это будет один из самых крупных конфликтов в ВР до нового года.

Грубо говоря, без драки не обойдется.   

Владимир Цибулько

ПолитологВладимир Цибулько:

Евроинтеграционные законы будут точкой компромисса для парламентских партий. И само голосование за эти законы станет "паровозом", который повлечет за собой слаженность и согласие по ряду других необходимых законов.

К тому же, за год работы этого парламента интересы фракций стали более понятны, притерлись уже и члены комитетов. И теперь начнет срабатывать математическая прогрессия, то есть количество принятых законов существенно возрастет в эту сессию.

Есть две партии, которые могут пойти на обострение конфликтных ситуаций: коммунисты и "Свобода". Если такое обострение возникнет, то у коммунистов и "свободовцев" оно будет направлено на сохранение собственного электорального ядра. Чем больше центристских партий будет работать в евроинтеграционном направлении, тем больше они будут привлекать к себе избирателей.

При этом будет масса поводов организовать провокации, начиная от отмечания каких-либо юбилеев и заканчивая канонизацией определенных героев.

Дмитрий Выдрин

ПолитологДмитрий Выдрин:

В сегодняшнем заседании резало глаз большое количество пустых мест в сессионном зале, то есть отсутствие многих депутатов. Тем более, представителей оппозиционных фракций, которые раньше ездили на смотрины, поклоны и "сейшены" к американским и европейским покровителям, обещали Европе голосовать за законы, связанные с евроинтеграцией. И сейчас, когда эти законы начали рассматриваться, резали глаз эти пустые места. Это вызывает недоумение. И в очередной раз убеждаешься, что многие наши политики не держат слово, не только данное нашим избирателям, но и своим крупным зарубежным покровителям и спонсорам.

Так что эта парламентская сессия будет непростой, раз она началась с такого количества прогульщиков – почти сотня людей. Если вы заходите в класс, а там нет большей части людей, то вы понимаете, что добром это полугодие не закончится. Вот и у меня закрадываются такие же ощущения.

Думаю, что евроинтеграционные законы будут приняты. Наши европейские коллеги только выглядят "лоховато" на телеэкранах, потому что мы привыкли к другому "фейсконтролю" и дизайну одежды. Но при всей кажущейся скромности, если нужно, они умеют выкручивать руки, проводить силовые захваты и применять "легкие удушения". И если они планируют додавить, они додавят.

Можно ожидать и драки и блокирования, потому что уже сформировался круг депутатов, которые просто по-другому не представляют парламентскую деятельность. Есть некоторые страны, например, Афганистан, где несколько поколений выросли в условиях непрерывной войны, и они просто не понимают, что такое работать. У нас много депутатов с таким "афганским" синдромом, которые считают, что парламентская работа – это непрерывная война, взаимные оскорбления, нападение, захват трибуны, блокирование кресла спикера. А в другом режиме они просто не умеют работать.

Что может спровоцировать подобные конфликты? Когда-то у Черчилля спросили, что вызывает наиболее ожесточенные драки в британском парламенте. Он ответил, что чем мельче вопрос, тем больше вероятность драки. Если речь идет о том, чтобы увеличить финансирование флота на миллиард фунтов, драки обычно не бывает, но когда говорится о том, чтобы на один пенс поднять цену на кофе в парламентском буфете – будет драка. Поэтому, думаю, все мелкие вопросы будут сопровождаться какими-то потасовками. Так устроены наши депутаты, они мыслят очень дробно, приземленно. Потому драки будут по самым ничтожным поводам.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять