Путин припугнул, что Европа может разорить Украину

Президент РФ считает, что ассоциация с Европой разорит украинские предприятия.

Владимир Путин говорит, что переживает за украинские предприятия

Президент России Владимир Путин считает, что договор о зоне свободной торговли Украины с Евросоюзом может привести к тому, что на украинском рынке появятся иностранные товары и "выдавят" отечественную продукцию или приведут к разорению украинских предприятий.

Об этом он сказал в преддверии саммита "большой двадцатки" в интервью "Первому каналу" и агентству Associated Press, о чем сообщает пресс-служба Кремля.

По словам Путина, если Украина считает, что ей нужно и целесообразнее заключать договор о зоне свободной торговли с Евросоюзом, то так тому и быть.

"Но мы видим определенные проблемы для нас и для них, - заявил президент РФ. - Суть заключается в том, что Украина берет на себя дополнительные обязательства по снижению таможенной защиты, таможенных барьеров. По значительной группе товаров … Украина в течение какого-то времени, а по некоторым сразу, обнуляет ввозные таможенные пошлины  и  вводит европейские стандартны регулирования".

"Когда обнуляются пошлины, появляется товар иностранного производства на украинском рынке, а свои-то предприятия работают, куда свой-то товар девать? У нас есть опасение, что они будут выдавливаться на наш рынок, на рынок Таможенного союза, на рынок России, Казахстана и Белоруссии. Но мы так не договаривались, это будет создавать проблемы для нашей экономики", - рассказал Путин.

По его словам, украинские предприятия должны будут выпускать лифты, машины, рубашки, часы и прочее по техническим регламентам Евросоюза. "Они хорошие, но они очень жесткие, и чтобы предприятия так работали по этим регламентам, нужны инвестиции многомиллиардные, время нужно. Сомневаюсь, что это возможно сделать в одночасье. А пока это будут делать, многие предприятия уже разорятся или опять же будут выталкивать товары на наш рынок. Мы вынуждены будем закрываться", - подчеркнул президент.

"Ну, посмотрим, каким будет выбор украинского руководства. К любому, какой бы выбор ни был сделан, мы отнесемся с уважением и, безусловно, будем продолжать работать. Но вопрос просто только в том, как будем работать, что мы должны будем предпринять для защиты своих собственных интересов. Видно будет", - заявил Путин.

Ранее "Главред" сообщал, что советник Путина Сергей Глазьев заявил, что подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом будет означать невозможность вступления Украины в Таможенный союз, а Киев потеряет статус полноценного партнера Москвы.

Фото: kremlin.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять