Украина и Россия: Путин возвращает Советский Союз

Ассоциация Украины с ЕС мешает планам Путина.

Интервью Владимира Путина журналистам Associated Press и Первого канала убедительно показало стремление российского президента вернуть Советский Союз в максимально возможном формате. И планы Украины подписать Соглашение об ассоциации с ЕС выглядят серьезной помехой на пути их реализации.

Коротко о фоне, на котором было дано интервью: сегодня в Петербурге открывается саммит "Большой двадцатки", и Владимиру Путину предстоит играть роль хозяина. Ситуацию несколько омрачает отказ Барака Обамы от переговоров со своим российским коллегой, да и сидеть они будут на разных концах стола. Если еще представители ЕС поднимут вопрос о торговой войне между Украиной и Россией как средстве давления на нашу страну, то Путин может отреагировать резко, но потом взять себя в руки.

Иного выхода нет, поскольку Владимир Владимирович вынужден делать хорошую мину при плохой игре. Ситуация  вокруг Сирии разворачивается не в пользу России, и синдром "осажденной крепости" от этого в Кремле только усиливается. От нарочито резких действий и заявлений Путина удерживает, разве что, предстоящая зимняя Олимпиада в Сочи, которая стала не только дорогим проектом, но и является символом престижа страны. Превратить ее в спартакиаду РФ и союзных ей государств – означает нанести мощный удар по престижу России.

Но в некоторых вопросах Владимир Путин непоколебим, его ностальгия по Советскому Союзу порой приобретает абсолютно иррациональные формы. Заявление о том, что Россия и Украина все равно будут вместе, потому что "мы – единый народ", не выдерживает никакой критики. Порой кажется, что хозяин Кремля достал из пыльного чулана и слегка перелицевал миф о "едином советском народе – строителе коммунизма", и пытается его эксплуатировать в отношениях на постсоветском пространстве.

Украина остается в центре внимания Владимира Владимировича, о чем свидетельствует многообразие средств и доводов, пущенных в ход его подчиненными и единомышленниками. Здесь и показательное усиление таможенного режима по отношению к украинским экспортерам, и громкие заявления отдельных депутатов Верховной Рады, и ковровая бомбардировка украинского информационного пространства заявлениями Виктора Медведчука и Сергея Глазьева.

На этом фоне российский президент выходит практически весь в белом. Говорит о готовности уважать любой выбор Украины, подчеркивая логичность принятия при этом Россией защитных мер по отношению к своему рынку. Прогнозирует провал конкуренции украинских предприятий с европейскими. Без обиняков утверждает о грядущей деиндустриализации Украины. Странно, что удержался от того, чтобы привести пример Армении, которая неожиданно воспылала желанием стать членом Таможенного союза.

Возникает логичный вопрос: в какой сфере Россия и Украина за 22 года независимости эффективно сотрудничали? Во времена президентства Кравчука и Кучмы по украинской территории прокачивали газ в Европу, но Ющенко своим поведением заставил строить дорогущий "Северный поток". Пришел к власти в Украине лояльный Москве на первых порах Янукович, но "Газпром" ответил планами по сооружению "Южного потока" и отказом пересматривать газовые соглашения, подписанные при участии Юлии Тимошенко и Владимира Путина. При этом Украина осталась единственным нетто-импортером российского газа на континенте, которому отказано в пересмотре газовых контрактов.

Некоторые вопросы в двусторонних отношениях лежат на поверхности. Почему Россия продолжает саботировать запуск в промышленное производство Ан-70? Почему любые обострения в двусторонних отношениях становятся поводом для начала торговой войны между народами, связанными между собой намного плотнее, чем другие соседи на континенте? Для чего в массовой культуре России культивируется образ украинца, как человека в лучшем случае недалекого, а в худшем – профессионального предателя? Почему из всего арсенала средств в двусторонних отношениях только равноправное партнерство за 22 года независимого развития осталось неиспользованным? Боюсь, эти вопросы для российского президента были и остаются риторическими.

Зато после окончания саммита G-20, во время которого придется соблюдать политические приличия, Украину ожидает вполне предсказуемый девятый вал российского давления. Чем меньше времени остается до саммита в Вильнюсе, тем интенсивнее Россия во главе со своим президентом пытается доказать, что идти самостоятельно в Европу Украина не должна.

По странному стечению обстоятельств, Верховная Рада имеет сегодня шанс асимметрично ответить Владимиру Путину, если проголосует за необходимые для евроинтеграции законы. Именно такой ответ будет цивилизованным и политически верным.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять