Евроинтеграционные законы: Рада направила в КС изменения в Конституцию

Поправки касаются усиления гарантий независимости судей

Верховная Рада включила в повестку дня и направила в Конституционный суд изменения относительно усиления гарантий независимости судей.

За законопроект, являющийся одним из "евроинтеграционных" законов проголосовали 377 депутатов, сообщает Украинская правда.

Представлявший документ советник Президента Андрей Портнов заявил, документ является "очередным этапом системных изменений в системе судопроизводства, который обусловлен евроинтеграционными устремлениями Украины".

Согласно этому законопроекту, ВР рада лишается права назначать и увольнять судей общей юрисдикции на бессрочный срок. Новые изменения также отменяют 5-летний испытательный срок назначения судей. Их предлагается назначать бессрочно.

Назначать судей и увольнять сможет лишь Президент на основании представления Высшего совета юстиции. Президент также получает право на переведение судьи в другой суд общей юрисдикции на основании и по представлению Высшей квалификационной комиссии судей.

В то же время парламент получает полномочия на "определение сети, создания, реорганизации и ликвидации судов общей юрисдикции по представлению президента".

Кроме того, новыми изменениями предполагается, что "судья до вынесения обвинительного приговора судорог не может быть задержан или арестованный без согласия Высшего совета юстиции, предоставленной по представлению Высшей квалификационной комиссии судей".

При этом принципиально меняется принцип формирования Высшего совета юстиции. Президент и Верховная рада лишаются права на формирование ВРЮ.

Из 20 членов ВСЮ 12 назначаются съездом судей. Двух членов будет назначать съезд адвокатов и двух – съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений.

Другими 4-мя членами ВСЮ будут Глава КС, Глава Верховного Суда, Глава Своета судей, Генпрокурор. При этом Генпрокурор не принимает участия в голосовании при принятии Высшим советом юстиции решений относительно судей.

Вместе с тем лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк заявил, что оппозиция предлагает альтернативный законопроект, который существенно отличается от того, который предлагает президент Виктор Янукович.

Как ранее писал Главред, 5 сентября Верховная Рада приняла проект закона "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс относительно порядка и условий отбывания наказания", входящий в евроинтеграционный пакет. За документ проголосовали 379 депутатов из 397 присутствующих в зале.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять