В Европе просят, чтобы Тимошенко выпускали на воздух

Для этого нужно снизить меры безопасности.

Европейский комитет по предупреждению пыток СЕ призывает власти Украины обеспечить в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко соблюдение врачебной тайны и снизить меры безопасности, чтобы она могла дышать свежим воздухом и контактировать с внешним миром.

Об этом говорится в докладе, обнародованном по итогам визита делегации Комитета в Украину 1-10 декабря 2012 года, сообщает пресс-служба экс-премьера.

"Комитет настоятельно призывает власти Украины без промедления принять меры для соблюдения врачебной тайны в отношении Тимошенко, а также не создавать меры безопасности больше, чем требуют обстоятельства, чтобы она могла эффективно пользоваться правом доступа к открытому воздуху на ежедневной основе и на контакты с внешним миром в полном объеме, которые предусмотрены законом", – говорится в докладе.

Эксперты Комитета Совета Европы выразили обеспокоенность относительно нарушения принципа врачебной тайны в отношении Тимошенко, а также присутствия при ее медосмотрах представителей немедицинского персонала.

"Комитет отмечает, что распространение в Интернете видеоклипов о лечении Юлии Тимошенко являются нарушением принципа конфиденциальности медицинской процедуры", - отмечается в докладе.

По оценкам представителей Комитета Совета Европы, меры безопасности в отношении Тимошенко, в частности, установление камер круглосуточного видеонаблюдения и постоянное присутствие сотрудников пенитенциарной службы не были пропорциональными рискам.

"Власть Украины не предоставила информацию или любую индивидуальную оценку реальных рисков, которые могут оправдать использование видеонаблюдения и постоянное присутствие сотрудников, предназначенных для наблюдения за Тимошенко в больничной палате", - сообщили эксперты.

В докладе также констатируется, что Тимошенко в течение года (на момент визита делегации Комитета) не имела доступа к открытому воздуху, а также подвергалась "серьезные трудности в осуществлении своих прав на встречи и телефонные звонки".

Как ранее писал Главред,  накануне в партии "Батькивщина" категорически опровергли информацию о том, что 15 сентября экс-премьеру Юлии Тимошенко якобы сделают операцию в Германии, а вопрос ее лечения за границей уже практически решен.

В то же время, там считают, что для лечения Тимошенко за границей никаких законов принимать не нужно. "По информации юристов, статья 7 Уголовно-исполнительного кодекса Украины и статья 36 Закона Украины "Основы законодательства Украины о здравоохранении" совокупно позволяют выезд на лечение за границу любого заключенного" , – уверены в "Батькивщине".

Напомним, в интернете появилось видео, на котором показано, как экс-премьер занимается лечебными упражнениями и ходит по палате. Тимошенко уже подтвердила аутентичность этих записей и потребовала вернуть ее обратно в колонию. При этом Государственная пенитенциарная служба заявила, что видеозапись в палате Тимошенко не ведется, а ведется лишь законное видеонаблюдение за осужденными.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять