Европа признала, что Тимошенко избили по дороге в больницу

Таковы выводы Комитета по предотвращению пыток СЕ.

Юлия Тимошенко после избиения

Комитет по предотвращению пыток (КПП) Совета Европы обнародовал отчет о визите своей миссии в Украину в конце 2012 года, в котором признается факт избиения экс-премьера Юлии Тимошенко в апреле прошлого года при перевозке из колонии в харьковскую ЦКБ №5.

Отчет стал первым документальным подтверждением того факта, что Юлия Тимошенко активно сопротивлялась своей транспортировке в больницу "Укрзализныци", а власть приложила усилия, чтобы "замять" расследование ее заявлений об избиении, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

"Значительное число опрошенных (миссией - ред.) заключенных до сих пор помнят крики Юлии Тимошенко, когда ее перемещали за пределы колонии вечером того дня. Юлия Тимошенко в отдельном интервью заявила, что ее бил персонал колонии, преимущественно в живот, а ее руки были связаны, в результате она кричала от боли",— говорится в отчете.

Отчет КПП Совета Европы, обнародованный сегодня утром пресс-службой Совета Европы, посвящен визиту миссии комитета в Украину 1-10 декабря 2012 года.

Задержку публикации документа объясняют стандартной практикой Совета Европы. К тому же, для обнародования отчета необходимо было получить согласие Киева, это также заняло некоторое время.

Миссия КПП в своем отчете приводит пояснения данного факта.

"Серьезные опасения вызывают полученные миссией заявления о том, что потенциальных свидетелей запугивали, заставляя их отозвать свои показания, подтверждающие версию госпожи Тимошенко. Данные, полученные делегацией КПП, поднимают вопрос о том, действительно ли власти предпринимали усилия, чтобы разобраться в случившемся" ,— отмечает документ.

Как ранее писал Главред, в этом же докладе КПП СЕ призывает власти Украины обеспечить в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко соблюдение врачебной тайныи снизить меры безопасности, чтобы она могла дышать свежим воздухом и контактировать с внешним миром.

Напомним, 24  апреля прошлого года защитник Сергей Власенко заявил, что результатом транспортировки Юлии Тимошенко из Качановской колонии в больницу 20 апреля стали "синяки на руках и гематома на животе". В тот же день Тимошенко объявила голодовку.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять