Говорить о пытках Тимошенко некорректно - Лутковская

Говорить о пытках в отношении Тимошенко после решения Евросуда некорректно, - уверена омбудсмен Валерия Лутковская.

Нашумевшее фото после "избиения" Тимошенко

Говорить о применении пыток в отношении Юлии Тимошенко после вступления в силу решения Европейского суда по правам человека по ее делу некорректно.

Об этом заявила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, передает  "Интерфакс-Украина".

По ее словам, в отчете Комитета Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) указано, что состоянию Тимошенко государство уделяло больше внимания, чем здоровью обычных заключенных.

" Европейский суд отметил, что здоровью Юлии Владимировны государство уделяло больше внимания, нежели здоровью обычных заключенных. Поэтому трактовать отчет ЕКПП за прошлый год как подтверждение "пыток" как минимум некорректно после такого решения Европейского суда по правам человека", - добавила омбудсмен.

По ее словам, фотографии помещений харьковской больницы, в которой проходит лечение экс-премьер, а также копии проверенной документации уже на следующий день были размещены на сайте Обмудсмена.

"По состоянию на 3 марта этого года видеокамеры в палате, где пребывает на лечении Тимошенко, отсутствовали. В палате был снят пост наблюдения, а охрану медицинского блока осуществляют исключительно женщины", - рассказала она.

Таким образом, резюмировала Лутковская, нет никаких оснований говорить о нарушении прав Тимошенко.

"Поэтому нет оснований говорить о нарушении прав Тимошенко в части условий содержания и предоставления медицинской помощи по состоянию на апрель 2013 года, когда правительство одобрило публикацию отчета ЕКПП. Об этом свидетельствует и отсутствие жалоб со стороны Юлии Владимировны и ее защиты", - сообщила омбудсмен.

Напомним, 24  апреля 2012 года защитник Сергей Власенко заявил, что результатом транспортировки Юлии Тимошенко из Качановской колонии в больницу 20 апреля стали "синяки на руках и гематома на животе". В тот же день Тимошенко объявила голодовку.

Позже Комитет по предотвращению пыток (КПП) Совета Европы обнародовал отчет, в котором признал факт избиения Тимошенко в ходе ее перевозки из колонии в харьковскую ЦКБ №5.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять