От субботы до субботы. Рада стартовала, Янукович усмирил, Тимошенко передала

ВР начала сессию, Янукович встретился с регионалами, Тимошенко рассчитывает на выборы.

Евгений Магда

Верховная Рада начала осеннюю сессию без привычных политических разборок, показав чудеса взаимопонимания между оппонентами. Президент провел воспитательную встречу со своими однопартийцами, работающими в парламенте. Юлия Тимошенко продолжает активно бороться за субъектность в украинской политике.

Украинский парламент чинно-благородно вернулся к своей работе. Законодатели согласились послушать президентское выступление, причем и "большевики", и оппозиционеры обошлись без излишней экзальтации по факту присутствия Виктора Януковича в сессионном зале Верховной Рады. Тот попросил обеспечить успех в Вильнюсе принятием соответствующих решений и обратить особое внимание на бюджет-2014.

Несколькими днями позже глава государства подчеркнул, что смена государственных расходов и доходов на следующий год не должна быть хуже нынешней. Правительство пока не представило проект Государственного бюджета на будущий год, ожидается, что развернется горячая борьба не столько за макроэкономические показатели, сколько за "рычаги лояльности" для отдельных парламентариев.

Верховной Раде удалось всего за несколько дней принять решения, на которые не хватало сил и возможностей на протяжении полугода. Свою роль сыграли и визит лидеров оппозиционных сил в Брюссель, и присутствие на открытии сессии членов миссии Европарламента Кокса и Квасьневского. Свою лепту внесла и встреча Януковича с членами фракции Партии регионов, в ходе которой Виктор Федорович предложил создать депутатскую группу для решения проблем бизнесменов. Интересно, будет ли этот механизм работать исключительно для "правильных" представителей бизнеса?

Выступающие против сближения с Европейским Союзом в рядах регионалов оказались в удручающем меньшинстве и по той причине, что их московские союзники не предложили им внятной политической перспективы. Трудно рассчитывать, что "откровения" Владимира Путина о решающем вкладе России в становление Украины или его выражение "русские и украинцы – один народ" смогут в достаточной мере взбодрить его сторонников в рядах Партии регионов. Окружной административный суд, тем временем, запретил КПУ проводить действия, необходимые для проведения референдума о выборе между членством в Европейском и Таможенном союзах.

Кроме модернизации законодательной базы, парламентарии назначили выборы по пяти округам, где не были официально определены победители избирательного марафона осенью 2012-го. Повторная попытка пополнить депутатский корпус будет предпринята 15 декабря, и представители оппозиции уже пообещали, что выдвинут кандидатов, которых считают победителями с прошлого октября.

Правда, это вовсе не означает, что по пяти округам оппозиционеры смогут пройтись парадным маршем – желающих получить депутатский мандат, пусть и с опозданием на год, хватает, и необходимые ресурсы у них есть. Показательно, что лидер Партии защитников Отечества Юрий Кармазин продолжает третировать парламентариев седьмого созыва. Высший административный суд рассматривает иск о лишении полномочий Игоря Маркова, признанного победителем в 133 округе (Одесса).

Интересно отметить, что Юлия Тимошенко передала ценные указания для депутатов фракции "Батькивщина", в которых, по словам Андрея Шевченко, поручила поддержать законопроекты, необходимые для евроинтеграции, жестко контролируя их содержание, и не допустить внесения изменений в Конституцию по сценарию власти. Юлия Владимировна всерьез рассчитывает на свое участие в президентской кампании, иначе не поручала бы соратникам откорректировать закон "О выборах Президента Украины". Информационный шум вокруг ее возможного выезда за рубеж тоже стоит рассматривать в контексте президентской гонки: экс-премьер понимает, что, оказавшись в берлинской клинике "Шаритэ", может утратить возможность для баллотирования.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять