Советник Путина обещает Украине дефолт к концу года

По мнению России Соглашение об ассоциации с ЕС противоречит здравому смыслу.

Кремль по-прежнему настаивает, что Украина не должна подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, как противоречащее здравому смыслу и вредное для нашей экономики.

Об этом в очередной раз заявил советник президента России по вопросам развития интеграции в рамках Таможенного союза Сергей Глазьев в эфире телеканала "Россия 1", сообщает Эхо Москвы.

По его словам, экономика Украины максимум через два месяца потерпит крах, но спасти может от этого вступление Киева в Таможенный союз.

"У нее дефицит платежного баланса, хронический и большой, который закрывается сегодня растущим внешним долгом. И хотя доля внешнего долга по отношению к ВВП Украины не так велика, где-то 40% с небольшим, но он краткосрочный. Если Украина сейчас не сбалансирует свою финансовую систему, то дефолт не за горами. Он может случиться через 2-3 месяца, может быть, через полгода. Это в критической степени зависит от торгового баланса, от условий торговли", - сказал он и уточнил, что открытие российского продовольственного рынка через вступление в Таможенный союз станет спасательным кругом для Киева. 

На последних переговорах между правительствами Украины и РФ Николаю Азарову объяснили, почему нельзя одновременно подписывать соглашение и выстраивать отношения с Таможенным союзом по формуле "3 +1".

"Это противоречит здравому смыслу, экономическим интересам, подрывает электоральную базу существующей власти... Потому что они проходили на выборах с лозунгом дружить с Россией, а вместо этого с Россией получается ухудшение торгового режима и, наоборот, отгораживание", – отметил Глазьев.

"Потому когда шли последние переговоры между правительствами, участники были искренне возмущены – такое впечатление, что украинские министры не читали текста этого Соглашения. Мы им говорим, что вы не можете войти к нам в Таможенный союз, если вы подпишете это соглашение. Шувалов так и сказал – "Невозможно подписать соглашение с ЕС и продолжать переговоры с нами об участии в нашем интеграционном процессе, ни в полноформатном, ни даже в частичном режиме три плюс один, это невозможно", – добавил советник Путина.

"Объяснили украинскому премьеру (Николаю Азарову), что нельзя одновременно подписывать соглашение и выстраивать отношения с нами в Таможенном союзе по формуле "3+1", которую предложил президент Янукович, объяснили, почему нельзя. Он возвращается в Киев и инициирует решение правительства о присоединении Украины к соглашению, которое мы подписали здесь, в СНГ о сближении технических регламентов Таможенного союза с другими государствами СНГ. Но это же невозможно, одно другое исключает", – удивляется Глазьев. 

"Нас обманывают, себя обманывают, избирателей обманывают, своего президента обманывают. Почему они это делают?", – резумировал чиновник.

Любопытно, что в подводке в телесюжету ведущий программы Дмитрий Киселев назвал курс Украины "неомазепизмом", а Россию - единственным государством, готовым бескорыстно помогать Украине. При этом Москву в сюжете попытались выставить спасителем Киева от "неминуемой гибели".

Как ранее писал Главред, Глазьев уже предупреждал, что подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом будет означать невозможность вступления Украины в Таможенный союз, а Киев потеряет статус полноценного партнера Москвы.

видео: youtube.com

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять