Депутаты каждый месяц тратят на перелеты почти миллион

ТОП-10 "летунов" за счет государства возглавили свободовцы.

Народные депутаты не задумываясь превышают выделенные бюджетом лимиты на перелеты. По итогам первых семи месяцев 2013 года нардепы уже "налетали" на 6,3 млн гривен.

Возглавили Топ-10 депутатов, путешествующих за государственный счет, члены фракции "Свобода", сообщают Вести.

В частности, член этой фракции Михаил Блавацкий, возглавивший рейтинг издания по полетам, к 1 августа "налетал" по Украине на сумму втрое больше, чем выделенная на год (26 800 грн). На его счету 37 поездок, которые обошлись бюджету 83 851 гривен.

По его словам, все поездки связаны исключительно с работой, а потому он не собирается экономить.

"Я летаю по 2–3 раза в неделю, в основном в Донецк и Николаев, поскольку являюсь куратором от партии по этим областям. Бываю и в Одессе. Так что, мне пешком туда ходить? Поезда я вообще не признаю", – комментирует парламентарий.

Нардеп не видит ничего страшного в том, что он потратил столько денег на перелеты, поскольку, по его словам, общий лимит, который выделяется на каждую фракцию, "Свобода" еще не превысила, хотя его коллега по "Свободе" Руслан Кошулинский оказался на третьем месте. Этому тоже есть объяснение: по словам Блавацкого, у Кошулинского, как у вице-спикера, очень много поездок по всей Украине, к тому же "он родом из Львова и летает туда".

Регионал Вадим Колесниченко (четвертое место) считает, что нужно экономить не на количестве поездок, а цене билетов.

"Чтобы понизить стоимость перелетов, нужно запустить на рынок лоу-косты, поскольку сейчас билеты по Украине дороже билетов в Европу", – предлагает нардеп.

"Я встречаюсь с избирателями, часто езжу на встречу со студентами и не собираюсь прекращать эти встречи", — признался Колесниченко.

Не отстает от коллег и "Батькивщина". Например, на счету у Андрея Сенченко 47 поездок.

"В год у меня получается 104 поездки, каждую неделю я летаю в Симферополь и назад. Но я не пойму, какие претензии: ограничений по полетам для депутатов по закону нет. Но я заметил, что аппарат ВР дописывает нардепам количество поездок. В прошлом году так было, например, в отношении меня и Александра Ефремова".

А соратник Сенченко, Юрий Одарченко, возглавляющий киевскую организацию "Батькивщины" — летал, в среднем, 10 раз в месяц – 70 поездок. Кроме других дел, он много раз ездил в Харьков, где находится Юлия Тимошенко.

В то же время, отследить, тратят нардепы казенные деньги на рабочие поездки или личные, практически невозможно.

"Контролем никто не занимается, даже если у депутата "перерасход", его не могут никак наказать. Максимум, что можно сделать — указать, если был заказан бизнес-класс вместо экономкласса, который оплачивает бюджет (за бизнес – доплата)", – рассказал УДАРовец Павел Розенко, у которого на счету всего 2 поездки на 916 грн.

Глава регламентного комитета ВР, регионал Владимир Макеенко разъяснил, что Закон о статусе нардепа не ограничивает передвижения по стране за счет бюджета.

 "Перелеты — вообще не та статья, на которой нужно экономить. Мне повезло, я закреплен за Печерским районом от фракции, куда ездить не нужно, и за Черкасщиной, куда езжу на авто. Но ведь у некоторых округа далеко. Лучше урезать статьи, касающиеся отдыха (депутаты почти не пользуются санаториями Рады) и жилья (расходы на отели слишком высокие, можно снимать жилье дешевле). Но фактически "перелет" одних компенсируется "недолетом" других. Если у нас у фракции выездные заседания, мы нанимаем чартер. Когда летали, например, на день рождения президента, заказывали самолет у нашего однопартийца Владислава Богуслаева (Мотор-Сич)", – поделился своими соображениями депутат.

Как ранее писал Главред, в проекте сметы парламента на 2013 год было заложено выплатить нардепам 16 млн грн матпомощи, а на чартеры спикера Владимира Рыбака потратить более 4,5 млн грн.

Таблица: Вести

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять